Сонная болезнь в Калачах вызвана не вирусом - ученые

15 марта 2014, 00:47
27
Роза Абзалова. Кадр телеканала КТК
Роза Абзалова. Кадр телеканала КТК
Группа казахстанских ученых обнародовала первые результаты исследований, проводимых в "сонном" селе Калачи в Акмолинской области, сообщает телеканал КТК.

Медики пришли к выводу, что сонная болезнь, поразившая десятки жителей населенного пункта, не передается воздушно-капельным и любым другим путем. Точный диагноз заболевшим пока не поставлен. Вирусологи и радиологи обследовали в селе практически каждый метр, токсикологи обходили каждый двор. В воздухе был зафиксирован газ радон, который, по одной из версий, также может быть причиной сонной болезни.

Доктор медицинских наук Роза Абзалова заявила: "Исключается абсолютно вирусная инфекция, связанная с центральной нервной системой. Исключается бактериальная инфекция. Менингиты, энцефалиты - предполагали так. Исключается такое заболевание, как лучевая болезнь. Этого мы не установили. Мы сейчас изучаем разные мнения, я думаю, что где-то после двадцатого, когда мы все завершим и получим какие-то данные, мы придем к определенному мнению".

Напомним, в январе этого года в Калачах во второй раз случилась вспышка загадочной болезни. У жителей наблюдалась заторможенность, сонливость, дезориентация в пространстве, частичная потеря памяти и даже галлюцинации. Люди могли средь бела дня упасть и проспать двое суток подряд. Число заболевших уже перевалило за 30 человек.

С 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка Калачи добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц