Сообщения о лавиноопасности не было - министр обороны о трагедии в Жамбылской области

21 февраля 2017, 16:56
59
Сообщения о лавиноопасности не было - министр обороны о трагедии в Жамбылской области - Фото пресс-службы МО РК
Фото пресс-службы МО РК

Министр обороны Сакен Жасузаков прокомментировал гибель семи военнослужащих в Жамбылской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас работают там представители следственных органов. И окончательные выводы я вам представлю в письменном виде по завершении работы комиссии", - заявил министр обороны на заседании правительства.  

"Вообще случай неординарный. Эта часть существует там уже 14 лет. Они занимались в этом ущелье, проводили занятия и зимой, и летом. И таких ситуаций не было. В принципе, эта часть предназначена для действий в горных условиях, это горно-егерский полк специального значения. То, что произойдет этот случай... По линии ЧС и "Казгидромета" предупреждение было об угрозе дождевых паводков. Сообщение об ожидании осадков было, но вот о лавиноопасности не было. По Южно-Казахстанской области было. Думаю, сейчас следственные органы разберутся, и картина будет более ясная", - отметил он. 

Позже на брифинге заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин рассказал, что шесть человек спаслись благодаря военной подготовке. 

"Первыми прибыли представители Министерства обороны с учетом того, что войсковая часть находилась ближе, потом прибыла пожарная часть № 7, которая находилась в 60 километрах от места происшествия. Соответственно затруднение движения из-за погоды спровоцировало не скажу, что задержку, а прибытие довольно-таки на значительное время. Благодаря хорошей подготовке этих военнослужащих, спустя несколько часов, последних, которых спасли - это шесть человек, а они оказались под довольно-таки большим снежным покровом, они выжили. Именно благодаря своей военной подготовке, сгруппировались и создали воздушный карман, который позволил им выжить. Что касается погибших, то сейчас, судя по медицинской экспертизе, которая в рамках следствия будет проводиться, причинами смерти являлось не только удушье, но и травмы, которые были не совместимы с жизнью", - рассказал Ильин.

Напомним, в ходе плановых занятий по боевой подготовке военнослужащих войсковой части 91678, проходивших в ущелье Коксай Жамбылской области, произошел внезапный сход снежной лавины. Семь военнослужащих погибли

Досудебное расследование по факту гибели военнослужащих в Жамбылской области проводится по статье "Халатное отношение к службе".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц