1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сорт сакуры "Нур-Султан" вывели в Японии

Фото: МИД РК Фото: МИД РК

На острове Хоккайдо зацвел новый сорт сакуры, который назвали в честь столицы Казахстана - "Нур-Султан". Его вывели в Исследовательским институте лесного хозяйства префектуры Хоккайдо, передает Tengrinews.kz.

Об этом сообщается на Telegram-канале Министерства иностранных дел Казахстана.

"Отличительной особенностью сакуры "Нур-Султан" является морозоустойчивость до минус 40 - одна из самых необходимых характеристик для адаптации к климатическим условиям нашей столицы", - говорится в сообщении.

На сайте strategy2050.kz сообщается, что цветок сакуры, олицетворяющий столицу Казахстана, состоит из 10 белоснежных лепестков за счет эффекта двойного цветения, в то время как обычно у других сортов сакуры по пять лепестков.

"Одной из моих целей как молекулярного биолога, занимающегося селекцией сакуры в холодных регионах мира, является постоянное расширение генетических возможностей растения по морозостойкости. Сорт "Нур-Султан" является одновременно научным экспериментом и подарком-пожеланием казахстанскому народу.

Любование цветущей сакурой - основополагающий культурный код японской нации, и по буддийским представлениям цветение сакуры традиционно знаменует созидающую силу природы и приход весны. Таким образом я выражаю надежду на то, что Казахстан эффективно справится с распространением коронавирусной инфекции и быстро восстановится от кризиса", - заявил автор нового сорта сакуры, доктор Исследовательского института лесного хозяйства префектуры Хоккайдо Йоичи Вакита.

Отмечается, что самая северная японская префектура Хоккайдо является родиной морозоустойчивых сортов сакуры "Чишимазакура" и Исследовательский институт лесного хозяйства префектуры занимается селекцией данного вида сакуры с использованием биотехнологий.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram