МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Состоялась первая попытка "навести мосты" между советом ЕНПФ и Нацбанком

02 марта 2017, 03:14
11

Председатель Общественного совета при ЕНПФ, политолог Досым Сатпаев встретился с председателем Национального Банка РК Данияром Акишевым. Об этом Сатпаев сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Как отмечается, они обсудили механизм взаимодействия общественного совета и Нацбанка РК. По словам Сатпаева, Акишев выразил принципиальное согласие сотрудничать с советом и ждет от него конкретных предложений и рекомендаций, в том числе в рамках разработки видения развития пенсионной системы РК с точки зрения повышения ее эффективности.

По словам главы Общественного совета при ЕНПФ, первая встреча такого рода была первой попыткой "навести мосты" между Общественным советом и Нацбанком РК. "И хотелось бы надеяться, что за желанием слушать будет не меньше желания к чему-нибудь прислушиваться", - написал он в соцсети.

Сатпаев отметил, что на встрече озвучил несколько мыслей как политолог, а не как финансист. На своей странице в Facebook он привел ряд озвученных им предложений:

1. Как в экономике есть такое понятие "эффект отложенного спроса", так и в политике есть такое явление как "эффект отложенного напряжения". И неэффективная, непрозрачная пенсионная система это потенциальная социальная бомба, которая может рано или поздно взорваться по аналогии с земельными митингами. Тем более что прецеденты такого рода уже были по поводу повышения пенсионного возраста для женщин. Кстати, с 1 января 2018 года поэтапное повышение этого пенсионного возраста уже начнется. Но опять тишина. Государственные структуры об этом молчат. Хотя, с моей точки зрения, сначала следует навести порядок в пенсионной системе, повысить к ней доверие, а потом уже проводить этот очередной эксперимент.

2. Все, что касается пенсионной системы, должно проходить под девизом: "Доверие. Прозрачность. Сохранность. Доходность". Здесь я привел заявление самого Д. Акишева о том, что когда он говорил о возможности появления в РК управляющих компаний, которые могли бы дать возможность гражданам страны управлять своими пенсионными активами, было сказано "А", но не сказано "Б": какая схема будет, когда и что конкретно от этого выиграют вкладчики.

3. Одна из самых популярных тем среди простых казахстанцев - это возможность досрочного изъятия пенсионных вкладов, в частности, при таких чрезвычайных ситуациях, как тяжелое заболевание. От себя добавил бы, что и в случае тяжелого заболевания ребенка вкладчика. Тем более что в свое время Нацбанк РК и ЕНПФ эту тему также поднимали. Интересно то, что председатель Нацбанка к этому предложению отнесся более позитивно, чем к идее использовать пенсионные накопления на покупку жилья, как в том же Сингапуре. Но, как всегда, ссылка идет на недостаточность накоплений и коррупцию в системе здравоохранения. Но это замкнутый круг. Так как и долгосрочную сохранность пенсионных накоплений также никто не гарантирует через 10-15 лет при постоянных экспериментах с пенсионной системой.

4. Отсутствует внятная и четкая государственная политика по поводу такой потенциальной протестной группы как 2,2 миллиона самозанятых, которые выпали из системы пенсионных накоплений. Как хотят подключить их к этой системе неясно. Тем более при наличии низкого доверия. И максимум, на что могут рассчитывать эти люди в пенсионном возрасте, это минимальное пособие по старости. А каким оно будет через годы, с учетом инфляций и девальваций, никто сказать не может. В принципе, с такой постановкой вопроса председатель Нацбанка РК согласился.

Отметим, Общественный совет при ЕНПФ был создан в январе 2017 года.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц