Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Сотовые операторы предложили ужесточить требования к регистрации абонентов в Казахстане

17 сентября 2013, 13:26
14
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Сотовые операторы предложили ужесточить требования к регистрации абонентов. Об этом они заявили в ходе круглого стола "Связь без права передачи" в Алматы, где обсуждались вопросы изменений законодательства, которое регулирует сферу сотовой связи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Директор по корпоративным коммуникациям АО Kcell Аида Досаева заметила, что сотовые операторы предлагают свое решение вопросов. Досаева подчеркнула, что ответственность за правильную регистрацию абонентов должны нести операторы, субъекты малого и среднего бизнеса, которые оказывают услуги, а также сами казахстанцы. "За неправильное информирование предусмотрена ответственность. То есть мы предлагаем, чтобы за неправильную регистрацию абонентов несли ответственность, как операторы, так и дилеры, можно предусмотреть штрафы за некорректную информацию", - сказала Досаева.

Между тем, участники круглого стола заявили о том, что сейчас инициирован законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам информатизации". По словам экспертов, некоторые нормы этого проекта будут затрагивать интересы операторов сотовой связи. К примеру, в законопроекте идет речь о том, что операторы обязаны остановить работу мобильных телефонов в сети на территории и вблизи следственных изоляторов и исправительных учреждений КУИС. Они заметили, что в Казахстане 75 исправительных учреждений и 19 следственных изоляторов, поэтому с проблемами будут сталкиваться и жители близлежащих населенных пунктов.

В свою очередь, начальник управления режима надзора и охраны КУИС МВД Казахстана Бауыржан Уразалин заявил, что в местах лишения свободы более 94 процентов заключенных осуждены за совершение тяжких преступлений. По его словам, сотрудники предпринимают все меры для исключения возможности поддержания связи заключенных с криминалитетом, сообщниками за пределами учреждения. Сейчас, по его информации, совместно с операторами сотовой связи проводятся работы по увеличению или уменьшению частот. Уразалин заметил, что рабочие группы обсуждают в том числе и внесение в законодательство поправок - обязать операторов сотовой связи исключить район дислокации исправительных учреждений в зоне покрытия без ущемления прав казахстанцев. Ранее мажилисмен Мейрам Бегентаев направлял запрос и выступал против подавления мобильной связи в исправительных учреждениях.

Однако депутат Мажилиса Парламента Рауан Шаекин заметил, что сотовые операторы должны заниматься решением других вопросов. "Сотовые операторы подключили общественные объединения и ведут в другую сторону. Мне хотелось бы поговорить, о чем говорил 16 сентября председатель агентства Казахстана по защите конкуренции Болатбек Куандыков - о высоких тарифах, роуминге, отсутствии качества связи, почему в селах нет связи? Вот это нужно обсуждать", - заявил мажилисмен.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц