1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сотовым операторам хотят дать поблажки ради Интернета в аулах


Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

Пятилетние каникулы по спецвыплатам для операторов сотовых сетей предложил ввести министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев. За это компании будут обязаны провести Интернет в селах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня и республиканской бюджетной комиссией, и Министерством экономики, Министерством финансов поддержаны определенные снижения налоговых выплат за радиочастоты, которые сегодня выплачиваются сотовыми операторами. В ближайшее время данный законопроект на рассмотрение в Парламент придет. Надеюсь, что вы поддержите", - обратился к депутатам Жумагалиев на правчасе в Мажилисе.

По данным пресс-службы министерства, сегодня ставка платы за использование радиочастотного спектра составляет 2300 МРП в год (5,8 миллиона тенге в 2019 году). Министерство предлагает снизить в 10 раз до 230 МРП налог для операторов связи 3G и 4G, а операторам связи 5G вообще отменить этот вид налога на период с 2020 по 2024 годы. Взамен сотовые операторы возьмут на себя обязательства по обеспечению сельских населенных пунктов страны широкополосным доступом к Интернету. 

"Мы четко понимаем, что чем больше потребителей, тем окупаемость от любого проекта выше. В сельских пунктах население не так велико. И в этой связи проекты, которые предполагают обеспечение широкополосным доступом к Интернету населения, в данных селах убыточны. Чтобы эту убыточность нивелировать, сегодня есть предложение снизить плату за радиочастоты. (...) Мы сегодня говорим, что пятилетние каникулы для такого рода уплат необходимы", - пояснил министр в кулуарах после правчаса.

По его словам, до конца 2019 года операторы связи доведут волоконно-оптические линии связи до 462 отдаленных сельских населенных пунктов в 11 областях Казахстана. Таким образом, возможность подключения к высокоскоростному Интернету получат 496 школ, 389 больниц, 312 акиматов, 13 подразделений аварийных служб, 50 пунктов сферы сельского хозяйства и жители сел.