1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сотрудники УССО Алматы рассказали об увольнениях после жалобы на руководство

  • 23
Фото Ярослав Радловский© Фото Ярослав Радловский©

Сотрудники Управления специализированной службы охраны (УССО) МВД РК в Алматы рассказали об увольнениях после жалоб на злоупотребление полномочиями со стороны руководства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сотрудники УССО Алматы сообщили, что сейчас некоторых из них начали увольнять и переводить в Астану. Они связывают этот факт с тем, что обнародовали информацию о злоупотреблениях местного начальства должностными полномочиями. По их словам, обращение об этом в прокуратуру Алматы и Антикоррупционную службу подписали 35 человек.

"Нам сказали, чтобы мы переводились в Астану, если не хотим, то можем уволиться. Они знают, что мы не поедем в Астану. За то, что мы пожаловались на начальство, нас начинают увольнять. Вместо нас уже набирают других", - заявил один из сотрудников алматинского УССО.

В своем обращении к журналистам сотрудники УССО Алматы сообщили, что 1 марта руководством якобы был зачитан приказ от 23 февраля о необходимости перевода нескольких десятков сотрудников в распоряжение полка полиции по охране дипломатических представительств МВД РК в Астану для дальнейшего прохождения службы. Позже якобы в устной форме им сообщили, что это уже приказ о сокращении штата.

"В дальнейшем из указанного количества сотрудников (35 человек. - Прим. автора) несколько человек были отправлены на пенсию, а остальные получили уведомления об увольнении из органов внутренних дел. По "чистой" случайности ими почему-то оказались именно те сотрудники, которые подписали вышеуказанное коллективное заявление, по которому ведется досудебное расследование. Наши требования об ознакомлении с данным приказом и вопросы о том, когда и кем он был подписан, были проигнорированы. Далее руководство УССО требует от нас в принудительной форме подать рапорты о согласии с переводом в Астану, но вновь без ознакомления с приказом. В итоге нам в ультимативной форме заявили об увольнении якобы в связи с сокращением штата и дали десять дней для самостоятельного поиска нового места службы с запретом выхода на работу в УССО. Но самое непонятное заключается в том, что после нашего увольнения якобы в связи с сокращением штата на наши же места набирают новых сотрудников", - говорится в письме сотрудников УССО Алматы.

Кроме этого, сотрудники УССО Алматы обратились за разъяснениями в Министерство внутренних дел. По их словам, им пришел ответ от председателя Комитета административной полиции МВД РК Игоря Лепехи, в котором говорится, что "приказы о переводе сотрудников УССО Алматы для прохождения дальнейшей службы в УССО Астаны, а также выводе за штат (зачислении в кадровый резерв, увольнении со службы и другом) сотрудников УССО Алматы не издавались.

В Министерстве внутренних дел РК в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили, что не могут предоставить информацию: "По указанным фактам в настоящее время проводится проверка. В связи с чем в данное время не предоставляется возможным предоставить информацию".

Напомним, что 10 апреля командир пятого батальона Управления специализированной службы охраны города Алматы МВД РК Андрей Михайлов и его заместитель Данияр Туякбаев были взяты под стражу после жалоб сотрудников на нарушения законодательства. Помимо этого, арестованы командиры взводов пятого батальона УССО Алматы Ануар Маткаримов, Юрий Ли, Жандос Рахимжанов и Биржан Алмуратов. Всего были задержаны шесть человек.

Ранее Нацбюро сообщало о том, что по данному факту проводится досудебное расследование по статье 361 Уголовного кодекса РК "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследование проводится в отношении руководства пятого батальона УССО Алматы "по факту незаконного начисления заработной платы сотрудникам, которые фактически не выполняли свои должностные обязанности, а также других нарушений законности".

Напомним, со слов сотрудников пятого батальона, им перестали выплачивать премии, а также заработная плата перечислялась так называем "мертвым" и "полумертвым" душам. Они пояснили, что "полумертвые души" - сотрудники, которые иногда выходят на службу. "Мертвые души" - сотрудники, которые вообще не появляются на работе. В письме говорится, что речь идет о 17 подобных сотрудниках. По словам авторов письма, в связи с этим у них возникает нехватка людей на особо охраняемых постах, поэтому сотрудники несут службу по одному, тогда как по требованию на посту должно быть два или три сотрудника.