1. Главная
  2. Узнай
  3. Преступность

Руководители батальона задержаны после жалоб сотрудников УССО Алматы

  • 6
Фото "Казинформ" Фото "Казинформ"

Командир 5-го батальона Управления специализированной службы охраны Алматы МВД РК Андрей Михайлов и его заместитель Данияр Туякбаев задержаны после жалоб сотрудников на нарушения законодательства. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе суда Алматы. Санкция на арест выдана 16 марта на два месяца.

Помимо этого, арестованы командиры взводов 5-го батальона УССО Алматы МВД РК Ануар Маткаримов, Юрий Ли, Жандос Рахимжанов и Биржан Алмуратов. Всего были задержаны 6 человек.

Ранее сообщалось о том, что по данному факту проводится досудебное расследование по статье 361 Уголовного кодекса РК "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследование проводится в отношении руководства УССО Алматы "по факту незаконного начисления заработной платы сотрудникам, которые фактически не выполняли свои должностные обязанности, а также других нарушений законности".

Напомним, со слов сотрудников 5-го батальона, начальство УССО якобы перестало выплачивать им премии, а также перечисляло заработную плату так называем "мертвым" и "полумертвым" душам. Поясняется, что "полумертвые души" - сотрудники, которые иногда выходят на службу. "Мертвые души" - сотрудники, которые вообще не появляются на работе. В письме говорится, что речь идет о 17 подобных сотрудниках. По словам авторов письма, в связи с этим у них возникает нехватка людей на особо охраняемых постах, поэтому сотрудники несут службу по одному, тогда как по требованию на посту должно быть два или три сотрудника.