1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сотрудников санэпидемконтроля осудили за мошенничество в Караганде 24 июня 2021, 15:24

В Караганде за мошенничество осуждены сотрудники Управления санитарно-эпидемиологического контроля, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Караганде за мошенничество осуждены сотрудники Управления санитарно-эпидемиологического контроля, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Главные специалисты одного из отделов Управления санитарно-эпидемиологического контроля Казыбекбийского района предстали перед судом. Они обвинялись по части 2 пункта 3 статьи 190 УК РК "Мошенничество, совершенное лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций".

По версии следствия, подсудимые вступили в преступный сговор и, действуя из корыстных побуждений, обманом завладели деньгами предпринимателя, которую запугали огромным штрафом за административное правонарушение. Между тем сообщается, что оба подсудимых достоверно знали об истечении сроков привлечения к административной ответственности, но, несмотря на это, продолжили вводить предпринимателя в заблуждение и обещали за деньги "решить вопрос". При этом за непривлечение к адмответственности подсудимые запросили 50 тысяч тенге.

Предприниматель сначала перечислила деньги подсудимым, а затем, заподозрив обман, обратилась в антикоррупционную службу. После чего подсудимых задержали.

В суде один из подсудимых полностью признал вину, а второй, наоборот, выразил несогласие с обвинением.

Изучив собранные по делу доказательства, Казыбекбийский районный суд признал подсудимых виновными и приговорил к наказанию в виде выплаты штрафа в размере 2 миллионов тенге. Также суд навсегда лишил их права работать на госслужбе.

Ранее сообщалось, что в Казахстане может быть продлен срок давности для привлечения к административной ответственности чиновников, которые проводят незаконные проверки в отношении предпринимателей. Сейчас этот срок составляет два месяца. Депутаты предлагают продлить его до одного года.

По данным заместителя генерального прокурора Асета Чиндалиева, за 2020 год органами прокуратуры в ходе проверок госорганов по законности проведения проверок субъектов предпринимательства выявлено около 100 нарушений, но к административной ответственности из-за истекшего срока давности удалось привлечь лишь 17 должностных лиц.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!