Совещания в 7 утра в акимате не прошли "этический контроль"

31 мая, 12:25
8
Иллюстративное фото: smi44.ru
Иллюстративное фото: smi44.ru

Практика аппаратных совещаний в 7 утра в акимате не прошла "этический контроль", передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт АДГСПК.

Сообщается, что в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции под председательством руководителя аппарата Саяна Ахметжанова проведено совещание с уполномоченными по этике всех государственных органов.

Итоги проведенного агентством мониторинга, по данным ведомства, демонстрируют возросшее доверие к деятельности уполномоченных по этике среди государственных служащих и граждан.

По словам директора департамента по контролю в сфере госслужбы АДГСПК Равиля Тюлебаева, наблюдается увеличение количества обращений в адрес уполномоченных по этике и доля обращений, которые получили подтверждение. Если в 2017 году из 422 письменных обращений подтвердились 59 (13 процентов), то в пером квартале текущего года из 268 их количество составило 44 (16 процентов). По результатам рассмотрения обращений восстановлены права 28 государственных служащих.

"Так, к уполномоченному по этике Северо-Казахстанской области обратился служащий акимата Тимирязевского района по вопросу несоблюдения режима работы, проведения аппаратных совещаний до начала рабочего времени. Были факты, когда совещания начинались в 7 часов утра. По рекомендации уполномоченного по этике подобная практика прекращена", - говорится в сообщении.

Для предупреждения конфликтов уполномоченными по этике проводятся анонимные анкетирования среди госслужащих. Проведено подобное анкетирование 13 691 государственного служащего, по итогам которого уполномоченные по этике провели беседы, встречи и внесли соответствующие рекомендации в адрес первых руководителей госорганов.

"К примеру, по итогам анкетирования в Аршалынском районе Акмолинской области в районном отделе занятости и социальных программ выявлены факты невыплаты командировочных расходов. По итогам принятых мер задолженность по командировочным расходам выплачена в полном объеме. Уполномоченным по этике в ЗКО выявлен факт конфликта интересов в территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК. Руководитель территориальной инспекции устроил на работу свою сноху в качестве бухгалтера. Приняты меры и факт конфликта интересов устранен", - отмечается на сайте АДГСПК.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц