Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Совминовской больнице исполнилось 85 лет

05 декабря 2014, 17:34
1
Открытие модернизированной поликлиники совминовской больницы. Кадр телеканала "СТВ".
Открытие модернизированной поликлиники совминовской больницы. Кадр телеканала "СТВ".
Заместитель Управляющего делами Президента Малик Мурзалин награждает сотрудников Совминовской больницы. Кадр телеканала "СТВ".
Заместитель Управляющего делами Президента Малик Мурзалин награждает сотрудников Совминовской больницы. Кадр телеканала "СТВ".
Руководитель медицинского центра Управления делами Президента Валерий Бенберин. Кадр телеканала "СТВ".
Руководитель медицинского центра Управления делами Президента Валерий Бенберин. Кадр телеканала "СТВ".

Центральной клинической больнице Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан 5 декабря исполнилось 85 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Совминовская больница была основана в 1929 году. Тогда она представляла из себя амбулаторию закрытого типа и предоставляла медицинские услуги советскому партийному активу. В штате совминовской больницы тогда было 14 человек.

Сейчас совминовская больница представляет собой целый комплекс в центре Алматы. В ней работают более полутора тысяч сотрудников. Среди них 458 врачей, 85 процентов из которых имеют первую категорию. К 85-летию организации приурочили открытие модернизированной поликлиники. Здание улучшили и в архитектурном плане и в плане внедрения новых систем обслуживания пациентов. Поликлиника может принимать до тысячи пациентов за две смены.

С круглой датой сотрудников поздравили бывшие врачи совминовской больницы и пациенты. Заместитель Управляющего делами Президента Малик Мурзалин отметил, что организация достигла значительных успехов. "Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет огромное внимание развитию здравоохранения в нашей стране. Вы не просто свидетели, а самые активные участники этого процесса. За последние годы здравоохранение Казахстана сделало мощный рывок, и самые лучшие слова, которые можно сказать об этом развитии, несомненно касаются Центральной клинической больницы Управления делами Президента. Все самое лучшее, что делается, делается в первую очередь людьми, которые сидят в этом зале. Мы вам все очень благодарны", - сказал он.

Руководитель медицинского центра Управления делами Президента Валерий Бенберин отметил, что совминовская больница прошла путь от организации, в которой лечили людей, сделавших значительный вклад в развитие общества, до современного медицинского центра, предоставляющего высокотехнологичные услуги всем гражданам Казахстана.

Он отметил, что в совминовской больнице работают высококвалифицированные врачи. "Постоперационная летальность составляет 0,2 процента. Хотя есть такие учреждения, у которых 2,7 процента. У нас 313 коек. Среднее пребывание на койке сейчас 7,2 дня. Раньше лежали 3-4 недели. Больница на сегодняшний день является дифференцированным, многопрофильным предприятием. Здесь проводятся такие высокотехнологичные операции, как аортокоронарное шунтирование, в условиях искусственного кровообращения, маммарокоронарное шунтирование в условиях работающего сердца, эндопротезирование восходящей дуги аорты с реимплантацией коронарных артерий, ставятся клюдеры - устройства, которые улавливают тромбы в любом предсердии и не допускают развития инсульта. Проводится широкий спектр операций на брюшной полости, с использованием лапароскопических, эндоскопических инструментов, микрохирургия глаза", - рассказал он.

Отметим, методы проведения лапароскопических операций, при которых операции на внутренних органах проводят через небольшие разрезы, в совминовской больнице внедрил хирург Нуртас Казыбаев. Он проработал в ней много лет. В честь хирурга Нуртаса Казыбаева в совминовской больнице была открыта мемориальная доска. Бенберин, который работал в этом учреждении с 1994 по 2011 год, тепло вспоминает о талантливом хирурге. "Он был до глубины души проникнут мыслью о выздоровлении пациентов. Он был очень хорошим хирургом. Нуртас Казыбаев был оперативен в своих действиях и мог быстро принимать решения. Самое главное, он никогда не торопился с работы домой. Всегда был оптимистом", - рассказывает Бенберин.

Отметим, что именно благодаря Нуртасу Казыбаеву в совминке появилась одна из лучших операционных в стране, вызывающая восхищение у зарубежных специалистов. Он также является одним из "отцов" лапароскопии в Казахстане, методе, позволяющем проводить малотравматичные операции через небольшие разрезы, который требует от хирурга высочайшего мастерства. Он внедрил и активно практиковал лапароскопические операции с 1996 года. Благодаря этому направлению в хирургии значительно снизилось количество послеоперационных осложнений и летальных исходов.

В 2011 году Казыбаев профессиональные заслуги он был награжден орденом "Курмет".

По словам главного врача Амира Ахетова, совминовская больница регулярно проводит высокотехнологичные операции с участием зарубежных специалистов. Здесь лечат всех граждан Казахстана согласно гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. До конца 2014 года организация планирует провести высокоспециализированные операции на сумму в 300 миллионов тенге. Услуги предоставят в рамках программы "Саламатты Казахстан".

 


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц