Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Союз воспринимался, как "красная тряпка для быка" - Назарбаев о становлении СНГ

23 июня 2016, 14:55
30
Фото akorda.kz
Фото akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью в эфире телеканала "Россия 24" озвучил основные плюсы и минусы СНГ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Журналист и ведущий Михаил Гусман отметил, что в этом году у СНГ юбилей - 25 лет.

"(...) 21 декабря в Алматы, в Казахстане образовалось СНГ. (…) Как тогда говорили, славянские республики стали объединяться, стал вопрос объединяться государствам Казахстана, Средней Азии и Закавказья, волновались члены Беловежской пущи - что как будет, водораздел будет, или нет. Здесь высказывались предложения создания туркестанского союза республик, у Закавказья тоже свои были, в этих условиях я предложил: давайте создадим - не присоединяться к этому, а создадим сотрудничество. Можно было бы сказать по-другому, но тогда слово "союз" начисто не воспринималось, как "красная тряпка для быка", нашли слово "содружество". Вот содружество мы тогда в Алматы создали. Надежда была, что у нас будет общее оборонное пространство, свободная торговля, свободное передвижение людей, и мы будем общие ценности защищать, но все пошло, как говорится, как пошло, не так, как мы хотели", - заметил Назарбаев.

"Все страны, получив, постарались укрепить свою независимость, у каждого была своя идея, все пошли своим путем, эта организация начала постепенно расходиться, так сказать, по стройкам. Совместная работа была все слабее и слабее, связки, скрепы были очень слабые, подошли к тому, что мы принимали огромное количество документов, которые никто не выполнял. Кто-то мог подписывать, кто-то не подписывать, и он не брал на себя обязательства. Ну как может такая организация работать? Я постоянно переживал за это дело", - добавил Президент.

Однако он отметил и плюсы СНГ.  "Но я считаю - хорошо, что было СНГ. Во-первых, для того, чтобы мирно разойтись, во-вторых - это площадка для встречи президентов, потому что когда шел развод, всякие моменты возникали на границе, между людьми, члены семей оказались в той республике, одни - в той. Дети учились в Москве, они - здесь. Очень большие проблемы возникли. Для решения таких человеческих проблем СНГ сыграло свою роль - вообще, как площадка для встречи глав государств, обмен мнениями, посмотреть друг на друга, само по себе было очень важно, но поскольку это не устраивало - мы договорились, что сотрудничество и интеграция будут разноскоростная. Из этого вышел Евразийский экономический союз. Несмотря на то, что это есть, СНГ, я считаю, имеет право жить. Мы в последний раз договорились о том, что мы будем бюрократию сокращать. Вопросы будем брать посильные - 1-2 вопроса на год, обсуждать их и решать, и в этом плане, я думаю, полезно. (…) Поэтому СНГ может развиваться, стать более четкой организацией для диалога, обмена мнениями", - отметил он.

Также Назарбаев рассказал о том, что 4 октября в Астане состоится большой российско-казахстанский бизнес форум. Кроме того, он ответил и на вопрос о перспективах ШОС.

"(...) Считаю, что Шанхайская организация сотрудничества в Евразийском пространстве - очень важная организация. У нее есть несколько пунктов реализации. Первое - это безопасность на этом пространстве. Второе - это экономика, и третье - гуманитарное сотрудничество. И, конечно, в экономике присутствует транспорт и логистика через все наши страны. На встрече в Уфе мы договорились создать общую корпорацию по борьбе с терроризмом, то есть безопасности наших стран. Это очень важно, и это идет. Я предложил создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и ШОС. Рассматривается, российской стороной поддерживается. Сейчас очень важный этап, мы будем в Ташкенте принимать новых членов в организацию - Индию и Пакистан. На очереди будем рассматривать условия вступления Ирана. (...)", - отметил он.

"Это ответ на вызов времени. Если Америка, Тихоокеанский регион создали зону свободной торговли там, если произойдет Трансатлантическое сотрудничество, то в середине остаемся мы. Поэтому здесь возникает третье экономическое сообщество, третье объединение, огромное и очень важное. Мы будем обсуждать все эти вопросы в Ташкенте дальнейшего нашего развития. И в этом вопросе транспорт, логистика очень важны. Инициатива - "Великий Шелковый путь" или "один пояс, один путь" - это очень важная инициатива, под нее финансовая база есть, фонд есть, банк есть. И наша инфраструктурная программа "Нурлы Жол", они соприкасаются. Все империи великими стали тогда, когда освоили транспортные магистрали. И здесь тоже для нас - это очень важно в XXI веке. И то, что мы от Китая до Каспийского моря построили автомобильные и железные дороги, и вышли через Иран в Персидский залив, через нас в Россию и Европу, получается очень солидное объединение. И наша задача заключается в том, чтобы ШОС не стал аморфной, бумажной, бюрократической организацией, какой является теперь АСЕАН. Расширяя своих членов, не превратиться в такую организацию, как в свое время превратилась в СНГ. Я когда о Евразийском союзе говорю, я очень переживаю за это, чтобы мы тоже не пришли туда же, кем они были. А не конкретной организацией, которая решает насущные проблемы государств-членов этой организации", - заявил Президент Казахстана.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц