Союз воспринимался, как "красная тряпка для быка" - Назарбаев о становлении СНГ

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото akorda.kz Фото akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью в эфире телеканала "Россия 24" озвучил основные плюсы и минусы СНГ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью в эфире телеканала "Россия 24" озвучил основные плюсы и минусы СНГ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Журналист и ведущий Михаил Гусман отметил, что в этом году у СНГ юбилей - 25 лет.

"(...) 21 декабря в Алматы, в Казахстане образовалось СНГ. (…) Как тогда говорили, славянские республики стали объединяться, стал вопрос объединяться государствам Казахстана, Средней Азии и Закавказья, волновались члены Беловежской пущи - что как будет, водораздел будет, или нет. Здесь высказывались предложения создания туркестанского союза республик, у Закавказья тоже свои были, в этих условиях я предложил: давайте создадим - не присоединяться к этому, а создадим сотрудничество. Можно было бы сказать по-другому, но тогда слово "союз" начисто не воспринималось, как "красная тряпка для быка", нашли слово "содружество". Вот содружество мы тогда в Алматы создали. Надежда была, что у нас будет общее оборонное пространство, свободная торговля, свободное передвижение людей, и мы будем общие ценности защищать, но все пошло, как говорится, как пошло, не так, как мы хотели", - заметил Назарбаев.

"Все страны, получив, постарались укрепить свою независимость, у каждого была своя идея, все пошли своим путем, эта организация начала постепенно расходиться, так сказать, по стройкам. Совместная работа была все слабее и слабее, связки, скрепы были очень слабые, подошли к тому, что мы принимали огромное количество документов, которые никто не выполнял. Кто-то мог подписывать, кто-то не подписывать, и он не брал на себя обязательства. Ну как может такая организация работать? Я постоянно переживал за это дело", - добавил Президент.

Однако он отметил и плюсы СНГ.  "Но я считаю - хорошо, что было СНГ. Во-первых, для того, чтобы мирно разойтись, во-вторых - это площадка для встречи президентов, потому что когда шел развод, всякие моменты возникали на границе, между людьми, члены семей оказались в той республике, одни - в той. Дети учились в Москве, они - здесь. Очень большие проблемы возникли. Для решения таких человеческих проблем СНГ сыграло свою роль - вообще, как площадка для встречи глав государств, обмен мнениями, посмотреть друг на друга, само по себе было очень важно, но поскольку это не устраивало - мы договорились, что сотрудничество и интеграция будут разноскоростная. Из этого вышел Евразийский экономический союз. Несмотря на то, что это есть, СНГ, я считаю, имеет право жить. Мы в последний раз договорились о том, что мы будем бюрократию сокращать. Вопросы будем брать посильные - 1-2 вопроса на год, обсуждать их и решать, и в этом плане, я думаю, полезно. (…) Поэтому СНГ может развиваться, стать более четкой организацией для диалога, обмена мнениями", - отметил он.

Также Назарбаев рассказал о том, что 4 октября в Астане состоится большой российско-казахстанский бизнес форум. Кроме того, он ответил и на вопрос о перспективах ШОС.

"(...) Считаю, что Шанхайская организация сотрудничества в Евразийском пространстве - очень важная организация. У нее есть несколько пунктов реализации. Первое - это безопасность на этом пространстве. Второе - это экономика, и третье - гуманитарное сотрудничество. И, конечно, в экономике присутствует транспорт и логистика через все наши страны. На встрече в Уфе мы договорились создать общую корпорацию по борьбе с терроризмом, то есть безопасности наших стран. Это очень важно, и это идет. Я предложил создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и ШОС. Рассматривается, российской стороной поддерживается. Сейчас очень важный этап, мы будем в Ташкенте принимать новых членов в организацию - Индию и Пакистан. На очереди будем рассматривать условия вступления Ирана. (...)", - отметил он.

"Это ответ на вызов времени. Если Америка, Тихоокеанский регион создали зону свободной торговли там, если произойдет Трансатлантическое сотрудничество, то в середине остаемся мы. Поэтому здесь возникает третье экономическое сообщество, третье объединение, огромное и очень важное. Мы будем обсуждать все эти вопросы в Ташкенте дальнейшего нашего развития. И в этом вопросе транспорт, логистика очень важны. Инициатива - "Великий Шелковый путь" или "один пояс, один путь" - это очень важная инициатива, под нее финансовая база есть, фонд есть, банк есть. И наша инфраструктурная программа "Нурлы Жол", они соприкасаются. Все империи великими стали тогда, когда освоили транспортные магистрали. И здесь тоже для нас - это очень важно в XXI веке. И то, что мы от Китая до Каспийского моря построили автомобильные и железные дороги, и вышли через Иран в Персидский залив, через нас в Россию и Европу, получается очень солидное объединение. И наша задача заключается в том, чтобы ШОС не стал аморфной, бумажной, бюрократической организацией, какой является теперь АСЕАН. Расширяя своих членов, не превратиться в такую организацию, как в свое время превратилась в СНГ. Я когда о Евразийском союзе говорю, я очень переживаю за это, чтобы мы тоже не пришли туда же, кем они были. А не конкретной организацией, которая решает насущные проблемы государств-членов этой организации", - заявил Президент Казахстана.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer