1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Спасатели не могут начать поиски пропавших на Тянь-Шане альпинистов из-за погоды 19 августа 2019, 15:35

Спасательная операция по поиску казахстанских альпинистов, застрявших в горах Тянь-Шаня, еще не началась, приступить к работам мешают погодные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Спасательная операция по поиску казахстанских альпинистов, застрявших в горах Тянь-Шаня, еще не началась, приступить к работам мешают погодные условия, передает Тengrinews.kz. Об этом рассказал официальный представитель КЧС МВД Нурсултан Нурахмет.

"Спасательная операция казахстанских альпинистов начнется после улучшения погодных условий. В настоящее время в низовьях гор Тянь-Шаня продолжается выпадение осадков в виде дождя, в высокогорье - снег. Также для проведения совместных поисковых работ подготовлена группа кыргызских альпинистов", - отметил Нурахмет.

По его словам, высококвалифицированная спасательная группа казахстанских альпинистов прибыла в базовый лагерь "Каркара" Алматинской области днем 19 августа около 13.20. Для дальнейшей переброски альпинистов в Кыргызстан подготовлен борт Ми-171 Казавиаспаса.

Напомним, что 4 августа туристическая компания "Аксай Тревел" организовала поход на пик Победы. Группа казахстанских альпинистов из трех человек также участвовала в походе. 14 августа группе удалось покорить вышеуказанный пик. В этот же день началось ухудшение метеоусловий. 

Утром 15 августа около 08.15 группа последний раз вышла на связь посредством радиосвязи и сообщила о смерти одного из альпинистов - Александра Чечулина. Палатки и снаряжение унесло ветром. Для сохранения жизни остальные члены группы - Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев вырыли снежную яму и укрылись в ней. 

Спасение альпинистов на Тянь-Шане: Сагинтаев поделился подробностями в Instagram

18 августа для поиска пропавших альпинистов был задействован вертолет Ми-8, принадлежащий туристической компании "Аксай Тревел" (Кыргызстан). Поиски результатов не дали. 

Спасение альпинистов на Тянь-Шане: в горах сошло несколько лавин