Спасет ли повышение НДС бюджет Казахстана и что будет с ценами на товары

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Казахстанские экономисты оценили предложение Министерства экономики о повышении налога на добавленную стоимость товаров и услуг на четыре процента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Казахстанские экономисты оценили предложение Министерства экономики о повышении налога на добавленную стоимость товаров и услуг на четыре процента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее министр национальной экономики Алибек Куантыров объяснил, зачем нужно повышение налога на добавленную стоимость товаров и услуг с 12 до 16 процентов. По его словам, это принесет в бюджет 2,5 триллиона тенге ежегодно, а кроме того, увеличит конкурентоспособность казахстанских производителей.

Независимый экономист Андрей Чеботарев отметил, что ежегодный приток в бюджет 2,5 триллиона тенге за счет роста налога на добавленную стоимость (НДС), как анонсировал министр, позволит экономить средства из Нацфонда и это правильная мера, хотя многие будут против такого повышения. По его словам, это неминуемо скажется на росте цен, но при этом налог нельзя назвать несправедливым.

"Это налог, который берется с потребителей в зависимости от объемов и стоимости потребления. То есть, чем больше ты потребляешь, тем больше будешь платить, меньше потребляешь - платишь меньше. В этом смысле это справедливо. Нельзя забывать и о понятии арбитража ставки НДС. Сейчас у нас с Россией достаточно большая разница по налогу на добавленную стоимость: у нас - 12 процентов, а в России - 18 процентов. После повышения до 16 процентов нашим экспортерам будет проще конкурировать с российскими производителями. Цены на товары, конечно, вырастут на размер поднятия налога, то есть на эти самые 4 процента, что скажется на инфляции. Однако инфляция в этом году снижается, и надо задуматься, что мы не можем продолжать жить, "занимая" у самих себя и своих детей", - отметил экономист.

Как отметил Чеботарев, сейчас действительно наблюдается серьезный дефицит бюджета страны, дефицит средств, получаемых с продажи нефти, из-за чего приходится направлять на его покрытие большие средства из Нацфонда. Фактически страна живет не по средствам, и рост налогов - одно из средств для решения этой проблемы. Эксперт отметил, что прогнозировал его еще два года назад.

"В дополнение к этому, скорее всего, рано или поздно у нас появится прогрессивная шкала подоходного налога, когда чем больше ты получаешь, тем выше будет процент налога. Скорее всего, ее примут в ближайшем обновлении Налогового кодекса или одном из грядущих. Повышение налогов - это непопулярная мера, но надо помнить, что у нас один из самых низких налогов среди постсоветских стран. Мы должны начать жить по средствам. Конечно, неплохо было бы начать с секвестирования трат нашего бюджета, но налоги повышать тоже надо", - добавил эксперт.

Директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group, экономист Марат Каирленов отметил, что, вероятно, вопрос об увеличении налога на товары вызван проблемой дефицита госбюджета. В этом году он вырос в 4,5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В прошлые месяцы он был даже выше и на полугодие составлял 2,4 триллиона тенге. Правительство покрывает его за счет роста госдолга. Во Всемирном банке уже отметили, что наша страна приближается к ранее обозначавшимся ориентирам потолка по госдолгу.

"Есть основания полагать, что к концу года мы будем в бюджетном кризисе, когда дефицит бюджета превысит 3 процента от ВВП страны. При такой ситуации вряд ли в ближайшее время будет становиться легче. Расходы бюджета только растут, к примеру, 1/3 организаций здравоохранения имеют кредиторскую задолженность, что, видимо, потребует увеличения госфинансирования. Неудачи в сельском хозяйстве и кризисы энергетической инфраструктуры, недавний блэкаут в Астане наглядно напомнили про "заморозку" городов в ряде регионов страны прошлой зимой и также требуют дополнительных расходов", - отметил экономист.

При этом экономист добавил, что озвученная цифра в 2,5 триллиона поступлений в бюджет за счет роста налогов - это весьма приблизительная цифра. Несмотря на то что малый и средний бизнес демонстрирует в этом году значительный рост в количестве, почти на 27 процентов за 2022 год и схожие темпы роста в этом, есть основания полагать, что это вызвано отнюдь не ростом экономической активности, а как раз таки попыткой платить меньшие налоги путем дробления предприятий до ИП.

"Порог по НДС отпускают, и многие предприниматели не хотят превышать порог, и на повышение налогов они могут среагировать дальнейшим дроблением своих предприятий. Кроме того, интенсивное наращивание малого и среднего бизнеса отчасти связано с российским экспортом через нашу территорию, для чего создаются новые компании. Так что, возможно, оценка по средствам, которые принесет в бюджет поднятие налога, слишком оптимистична", - рассказал Каирленов.

Эксперт также не согласен с тем, что подъем НДС увеличит нагрузку в основном на импортные товары. По словам Каирленова, казахстанские товаропроизводители сильно зависимы от зарубежной составляющей и зачастую доля казахстанского содержания у наших предприятий невелика. Поэтому повышение НДС вызовет существенный рост себестоимости.

"За последние несколько лет налоговая нагрузка на предпринимателей увеличилась - оплата ОСМС, пенсионные выплаты, теперь еще и НДС повышается. Не сказать, что это хорошо сказывалось на отечественном производстве, тем более что на внутреннем рынке оно очень слабо защищено от зарубежного давления, того же российского бизнеса", - добавил экономист.

Примечание: Налог на добавленную стоимость, или НДС, - это налог, который взимается от добавленной стоимости товара, работы или услуги, которая создается в процессе производства товаров, работ и услуг. В бюджет этот налог поступает не с продажи товара, а из стоимости приобретенных сырья, работ и (или) услуг, необходимых для его производства. Бремя налога в итоге ложится не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг за счет добавления его в стоимость этих товаров.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 14
Астана 9
Актау 13
Актобе 12
Атырау 10
Б
Балхаш 13
Ж
Жезказган 10
К
Караганда 12
Кокшетау 16
Костанай 18
Кызылорда 8
П
Павлодар 12
Петропавловск 8
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 13
Тараз 19
Туркестан 4
У
Уральск 5
Усть-Каменогорск 17
Ш
Шымкент 9

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro