1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Спасибо дяде Зауру". В Казнете набирает обороты новый вид "коронабизнеса" 10 декабря 2020, 05:23

В период карантина в Сети набирает обороты новый вид "коронабизнеса", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на газету "Надежда".
Фото Турара Казангапова Фото Турара Казангапова

В период карантина в Сети набирает обороты новый вид "коронабизнеса", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на газету "Надежда".

С недавнего времени в Интернете можно приобрести не только вещи, но и военные билеты, водительские права и даже разрешение на ношение травматического оружия.

"В связи с участившимися фактами появления подобных сомнительных объявлений в соцсетях Instagram, Facebook, Telegram мы начали проводить проверки. Выяснилось, что это действуют мошенники. Хочется предупредить население, что вы можете понести наказание за приобретение фиктивных документов", - заявила руководитель "Акжайык - адалдык аланы" Алия Салиева.

Дело поставлено широко, с размахом. В рекламных объявлениях публикуются заманчивые слоганы, информация о скидках оптовым покупателям и призывы не пропустить акции по продаже водительских удостоверений. Добрые люди обещают также похлопотать о тех, кто лишен водительских прав, например за пьянку.

Пройдя по одной из ссылок, корреспондент газеты попала на страницу с отзывами счастливых обладателей прав и "военников". Все они без исключения благодарят некоего Заура.

"Дядя Заур, спасибо вам большое за "военник". Родители не верили до последнего, что это возможно, когда я им вчера принес и показал В/Б и выписку из воинской части вместе с характеристиками и со всеми печатями. Они были в шоке и просили переделать вам их почтение. Вы человек с большой буквы", - пишет человек под ником Николай Сергеевич.

"Привет, брат, вот только что встретился с курьером, рассчитался полностью, даже на ход ноги ему закинул 5к. Все красиво делаешь, продолжай в том же духе. Надеюсь, больше не не попадусь, а то уже ****ся без прав сидеть полгода. Душевный рахмет тебе из Караганды от пацанов, данные на всякий пожарный я твои сохраню - мало ли что, может, придется еще обратиться", - написал пользователь с ником 777 Ильдар.

Текстовые отзывы начиная с середины июля сменяются видеообращениями, в которых люди даже не пытаются скрыть лица. Смысл обращений - тот же, что и в текстах. Стилистика текстов тоже очень схожа, а в конце всегда указан номер телефона, по которому можно обращаться за услугой.

Издание отмечает, что цены на свои услуги "Заур и Ко устанавливает вполне приемлемые". Например, водительские права стоят порядка 60 тысяч тенге. Причем, как уверяют, сделать несколько категорий оптом будет дешевле.

В "Адалдык аланы" предостерегают: ничего общего с реальными документами эти права и билеты не имеют. Скорее всего, это просто пластиковые карты, никак не отраженные в настоящей базе данных. Однако нельзя исключать деятельное участие в этой схеме уполномоченных органов.

"Безусловно, сотрудники уполномоченных органов в своих заявлениях утверждают о ложной природе таких заявлений. Однако нельзя исключать активное участие некоторых из них в этой преступной схеме, отработанной практически до мелочей", - отметила Алия Салиева.