1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Спасла сотни детей, но заболела сама. Известный журналист борется с раком 17 ноября 2020, 08:44

Казахстанскую правозащитницу и журналиста Марианну Гурину знают многие: она помогла сотням сирот обрести дом, защищала права обиженных матерей,
Фото: instagram.com/anastastassia.n Фото: instagram.com/anastastassia.n

Казахстанскую правозащитницу и журналиста Марианну Гурину знают многие: она помогла сотням сирот обрести дом, защищала права обиженных матерей, доказала, что больные раком дети были заражены гепатитом С, от которого не могли излечиться. 

А теперь Марианна сама нуждается в помощи: ей диагностировали рак, и стадия уже серьезная. Болезнью повреждены легкие и печень женщины. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала ее дочь Анастасия Назина.

О болезни Марианны Гуриной стало известно лишь две недели назад. Женщина была в командировке в Восточном Казахстане, когда врачи срочно попросили ее приехать в центр онкологии. Анализы показали, что опухоль составляет два сантиметра, воспалены лимфоузлы, метастазы пошли к позвоночнику, повреждены легкие и печень.

Сначала родные не верили заключению врачей. 

"Как же так, такого не может быть. Она абсолютно нормально себя чувствовала, только быстрая утомляемость была, чувствовала постоянную слабость. Мы списывали это на ее загруженность на работе. А после биопсии нам сказали, что это онкология.

Сначала маме ставили вторую стадию, а когда мы получили снимки, нам сказали, что уже, скорее всего, четвертая. Времени почти не осталось. И, пожалуй, это самое страшное для нас", - рассказала Анастасия Назина. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anastassiya_Nazina (@anastastassia.n)

Анастасия верит в скорое излечение мамы. Она планирует отвезти ее в клинику Турции, в период пандемии это единственный возможный вариант за границей. 

"Нам бы хотелось пройти там обследование, возможно, и первую химиотерапию. И мы с нужными препаратами уже вернулись бы сюда. 

Еще маме позвонили из одного швейцарского фонда и сказали, что готовы помочь, работать с ее врачом, если она примет решение остаться в Казахстане. Сегодня мама идет на прием к главному онкологу страны, и будет ясно, какие анализы надо будет пересдавать. Я буду все это освещать на своих страницах в социальных сетях", - добавила она. 

Анастасия Назина понимает, что лечение будет недешевым. По ее словам, терапия в Турции, предположительно, обойдется в 50 тысяч долларов (примерно 21,5 миллиона тенге).

"Мы никогда не просили о помощи. Сейчас мама говорит людям, которые звонят ей напрямую, что все хорошо, мы справимся и что ей не нужна помощь. 

Но я все же о ней прошу. Есть люди, которые присылают копеечку за копеечкой, на данный момент мы собрали около двух миллионов. Огромное спасибо каждому, кто откликается на нашу беду", - рассказала она. 

По словам Анастасии, Марианна Гурина сейчас чувствует себя нормально, но не может долго ходить или сидеть на одном месте. 

"Я верю в чудеса, я верю, что она достойна самого лучшего. Она человек с большой буквы. Я получаю миллионы сообщений о том, как она помогла в одном селе, как она помогла другому человеку, как спасла жизнь многим. Мы сейчас ждем ответ еще из одной клиники. Лечение мамы за рубежом будет зависеть от тех денег, которые мы сможем собрать", - добавила она. 

Марианна Гурина известна своим добрым сердцем. В начале карьеры журналист помогала детям с помощью телевизионных программ. За 7 лет ее работы 400 детей нашли свои семьи, 47 сиротских учреждений было закрыто.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriTV (@tengritv)

Позже Марианна открыла общественный фонд "Ұлағатты жанұя" и стала правозащитником. Она защищала интересы матерей. Ей удалось добиться закупа нового оборудования в больницы. С ее помощью были построены новые центры переливания крови. Люди и сейчас продолжают обращаться к ней за помощью. 

Желающие помочь Марианне могут найти реквизиты здесь.

Подписывайтесь на страницу TengriTV в Instagram. Новые видео каждый день!