1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Благодаря ей живу и дышу" - спасенные помогают журналисту бороться с раком 28 ноября 2020, 13:06

Правозащитница и журналист Марианна Гурина всю жизнь помогала людям. Теперь, когда она заболела раком, добрые дела возвращаются к ней в виде
Фото: instagram.com/anastastassia.n Фото: instagram.com/anastastassia.n

Правозащитница и журналист Марианна Гурина всю жизнь помогала людям. Теперь, когда она заболела раком, добрые дела возвращаются к ней в виде поддержки сотни людей по всему Казахстану. Они помогают деньгами и рассказывают истории о ее доброте. Одна из них - Русалина Тараненко из Акмолинской области - решила поделиться с корреспондентом Tengrinews.kz

"Благодаря Марианне Гуриной я сейчас живу, дышу", - с этой фразы начала свой рассказ Русалина Тараненко. У женщины сейчас четверо детей, живет в Степногорске. Но ее жизнь не всегда была такой счастливой. Три года назад она находилась в женской колонии "Жаугашты", и ей требовалась срочная операция: киста на брюшной стенке достигла огромных размеров. Но, несмотря на критическую ситуацию, никто не собирался ей помогать.

"Так случилось в моей жизни, что я, будучи беременной, оказалась в местах лишения свободы. Там родила. Мне неудачно сделали кесарево сечение, и у меня вышла грыжа. Помимо грыжи, еще была киста на брюшной стенке. И вот так я ходила на протяжении трех лет с этой болезнью. Сколько я ни обращалась, администрация не обращала на меня внимания. Вывозить меня было проблематично: конвой и так далее, поэтому один раз меня только за три года вывезли, и все. За это время киста достигла 12 килограммов. Я ходила с большим животом, который о ноги стукался. Говорю как есть. Кожа рвалась, не выдерживая. Весь живот был в болячках. В общем, мучилась", - рассказала она. 

Марианна Гурина узнала о ее проблеме в самый нужный момент. Правозащитница добилась того, чтобы заключенной провели операцию. 

"Марианна Юрьевна приехала в учреждение, мы с ней встретились. Конечно, она испугалась моего вида. Это все зафиксировали, сфотографировали. И она начала бить тревогу. Честно сказать, поставила всех на уши. Молодец. Боевая женщина. Вот только тогда за меня взялись, и то браться за меня врачи не хотели, потому что у них не было гарантии, выживу я или нет, так как все органы у меня ушли вниз от тяжести. Она нашла спонсоров, которые купили медицинскую сетку для операции и оплатили саму операцию. Вот таким образом она мне помогла и потом еще долгое время меня поддерживала, защищала от нападок администрации, что я якобы пожаловалась", - со слезами на глазах рассказала Русалина Тараненко. 

Русалину прооперировали в 2017 году, а в 2018 году она вышла на свободу условно-досрочно. Сейчас воспитывает шестилетнюю дочь. 

"Она многим помогла, мой случай не единичный. Она очень многих женщин, находящихся в местах лишения свободы, поддерживала. Марианна Юрьевна нашла спонсоров для детгородка в "Жаугашты". И деткам помогала, без внимания не оставляла. Я очень благодарна ей. Это большой души человек, большого сердца человек. Я слышала, что с ней сейчас беда, поэтому я делала репост в социальных сетях. Сейчас многие девочки, которые освободились, стараются ее поддержать. Мы все за нее молимся, чтобы у нее все было хорошо", - добавила она.

Дочь Марианны Гуриной Анастасия Назина сообщила, что сейчас правозащитница проходит лечение в Республиканском онкологическом центре. Она уже прошла обследование в турецкой клинике, врачи там диагностировали ей рак в третьей стадии. Однако Марианна Гурина отказалась от лечения за рубежом из-за дороговизны. 

Напомним, о заболевании Марианны Гуриной стало известно в начале ноября. Тогда врачи ей диагностировали рак, болезнью повреждены легкие и печень женщины.

Марианна Гурина известна своим добрым сердцем. В начале карьеры журналист помогала детям с помощью телевизионных программ. За семь лет ее работы 400 детей нашли свои семьи, 47 сиротских учреждений было закрыто.

Позже Марианна открыла общественный фонд "Ұлағатты жанұя" и стала правозащитником. Она защищала интересы матерей. Ей удалось добиться закупа нового оборудования в больницы. С ее помощью были построены новые центры переливания крови. Люди и сейчас продолжают обращаться к ней за помощью. 

Желающие помочь Марианне могут найти реквизиты здесь.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!