Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Спасти здание-памятник архитектуры XX века просят краеведы Семея

02 мая 2014, 12:33
6
В здании стены треснуты, а штукатурка откололась. Фото Tengrinews
В здании стены треснуты, а штукатурка откололась. Фото Tengrinews
Здание бывшего музея связи. Фото Tengrinews
Здание бывшего музея связи. Фото Tengrinews
Фото Tengrinews
Фото Tengrinews
Здание бывшего музея связи. Фото Tengrinews
Здание бывшего музея связи. Фото Tengrinews

В Семее разрушается архитектурный памятник XX века - здание бывшего музея связи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Здание, расположенное в центре города, уже много лет находится в заброшенном состоянии. Стены треснуты, а штукатурка откололась. Внутри и у дверей сооружения лежит строительный мусор. При этом здание буквально зажато с двух сторон новыми строениями. О том, что старый дом представляет ценность, напоминает лишь мраморная табличка на фасаде, на которой написано: "Здание-памятник промышленной архитектуры начала XX века. Находится под охраной государства с 1989 года".

"Данное здание было первым в Казахстане, специально построенным для телеграфа. По инициативе Владимира Лушникова здесь был открыт музей связи. Именно он добился, чтобы этому сооружению был дан статус памятника. Однако после смерти Владимира Ивановича здание было заброшено, а музей оттуда был выселен. Некоторые экспонаты сохранились и находятся в одном из колледжей города", - пояснил краевед Павел Жуков.

По мнению эксперта, здание еще можно спасти. "Конечно, для этого нужны будут финансовые затраты. Но, а если оно будет разрушено, то это будет еще одна потеря для истории города. Вот такие потери они невосполнимы. Если дерево можно заново посадить, то здание, построенное 1915 году отстроить снова невозможно", - уверен Жуков.

По словам краеведа, после реставрации, здание можно было отдать под музей или поселить туда общественные объединения, а возможно сделать из него магазин, главное, чтобы архитектурный памятник был сохранен для потомков в первозданном виде.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц