Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Специальные ошейники наденут на снежных барсов в Казахстане

01 августа 2015, 10:08
28
Фото © Роза Есенкулова
Фото © Роза Есенкулова

На снежных барсов, обитающих в горной местности Казахстана, в перспективе наденут специальные ошейники, что улучшит охрану исчезающих животных и поможет больше узнать об их привычках и образе жизни. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал научный сотрудник Института зоологии Комитета науки Минобразования Казахстана Алексей Грачев. 

Однако все упирается в финансирование. По словам собеседника, научный институт не всегда может рассчитывать на государственные деньги. Если, к примеру, изначально заявлено 30 миллионов тенге на изучение снежных барсов, то по факту бюджет могут урезать в 4-5 раз и выделить всего пять миллионов. Так было в 2012 году, - по его словам, заявили проект "Снежный барс - символ Казахстана. Состояние популяции и пути сохранения". Ученые планировали оценить казахстанскую популяцию, однако выделенных пяти миллионов на то, чтобы полноценно реализовать проект, не хватило.

До конечной точки участники экспедиции добирались около 2 дней. 

Сейчас встал вопрос с закупом ошейников, на них тоже, по словам Грачева, у государства денег нет. Собеседник отметил, что, возможно, их выделят в 2016 или 2017 годах. Одной из острых проблем для снежного барса является браконьерство - ирбиса убивают, а шкуру продают на "черном рынке", где ее цена достигает до 300 тысяч долларов. Нередко шкуры этих животных украшают дома богатых людей. Согласно Уголовному кодексу, за "незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными" предусмотрен штраф до 3 тысяч МРП либо лишение свободы до 3 лет. 

Палаточный лагерь, где участники экпедиции провели 3 дня. 

"Факты браконьерства есть. Инспекторы, которые должны это пресекать, работают не в полную силу. У них маленькая зарплата, всего 30 тысяч тенге. Они выживают лишь за счет того, что держат хозяйство и иногда принимают участие в организации легальной охоты в качестве проводников. Охраной заниматься некогда, надо хоть как то выживать. Мы сами, во время проведения научных исследований отмечаем факты браконьерства, и ничего не можем сделать, чтобы предотвратить это, так как у нас нет полномочий, - рассказывает Грачев. - К примеру, я часто вижу как высоко в горах, не в сезон охоты, на вертолетах летают непонятные люди, там, куда ни один инспектор не доберется. Если даже пешком поднимется, то ему понадобится 2-3 дня. Видимо, это состоятельные люди, ведь такие услуги, по доставке людей на вертолете в отдаленные места, у частных авиакомпаний стоят очень больших денег. А инспектора чаще сидят на КПП у въезда в ущелье или на кордонах, а что творится там наверху понятия не имеют, ведь браконьеры, передвигающиеся по воздуху у них разрешения на посещение гор не спрашивают", - говорит Алексей Грачев. 

Его слова подтверждает и руководитель инспекции Лесного и охотничьего хозяйства Алматинской области Темирлан Мамиев: "Да, были такие случаи, когда инспекторы сопровождали охотников. За деньги, возможно. 3 года назад одного инспектора уволили, без разговоров. Правда, за руку не ловили его. Еще один случай был совсем недавно - поймали сотрудника вместе с полицией, у него оказалась незаконно добытая косуля. Сразу уволили, с этим у нас строго", - рассказал Мамиев. 

Днем можно увидеть разных животных на склонах гор. 

Между тем, изучение снежного барса в Казахстане вышло на новый  уровень. Только в этом году Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана при поддержке компании Carlsberg Kazakhstan закупила и установила 90 фотоловушек в Джунгарском Алатау. Первая экспедиция состоялась весной, а вторая завершилась в середине июля - в этот период специалисты сняли фотоловушки и просмотрели видеозаписи. В объектив попал снежный барс, видео можно посмотреть здесь. Снятие фотоловушек продолжается. По данным сотрудников АСБК, в Джунгарском Алатау снежных барсов может быть до 30 особей. 

Заброшенный рыбацкий домик на берегу реки Ыргайты (Джунгарский Алатау) 

Членам экспедиции пришлось преодолеть 700 километров на джипах. Переночевав в Сарканде, группа отправилась в охраняемую местность. На КПП висел замок, с разрешения инспектора, который отвечает за охрану, журналисты, специалисты и актеры смогли заехать и разбить палаточный лагерь. Три дня они провели в горах, передвигаясь на конях и УАЗе. В этом месте нет мобильной связи, однако приглашенным знаменитостям - Максиму Акбарову и Нурлану Батырову - это даже пришлось по душе - члены экспедиции наслаждались девственной природой, наблюдали за маралами, архарами, волками и птицами, готовили еду в полевых условиях, грелись у костра и рассказывали интересные истории. Следующая экспедиция в Джунгарский Алатау в рамках этого проекта состоится осенью. 


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц