1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Спецсчет для получения 42 500 тенге советует открыть эксперт

  • 6

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Представитель Ассоциации финансистов Елена Бахмутова высказалась об аресте счетов казахстанцев, на которые направляется социальная выплата, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время пресс-конференции в Алматы журналисты поинтересовались, что делать, если частный судебный исполнитель наложил арест на банковский счет. Как в этом случае казахстанцам получить социальную выплату в размере 42 500 тенге?

По словам Бахмутовой, не стоит обвинять банки в сложившейся ситуации, так как они подписали между собой меморандум и не выставляют платежные требования друг к другу.

"Но если открыть специальный счет для получения пособия, то у него будет особый режим по закону. И этот счет не подлежит никаким взысканиям, даже со стороны судебных исполнителей. Но, к сожалению, зачастую люди дают любой карточный счет, который у них есть. А если к нему предъявлены требования судебного исполнителя, то банки должны их исполнять. В этом случае важно, чтобы судебные исполнители своевременно отзывали такие распоряжения, которые выставлены на счета физических лиц".

"Банки обещали, что со своей стороны будут "красить" эти деньги, чтобы было видно, что они поступили от Государственного фонда социального страхования. Но это сотни и тысячи платежей. И это довольно сложно сделать. По мере возможности, если есть такая проблема, то звоните в call-центры банков. Говорите, что произошла такая ситуация, что деньги были перечислены на обычный карточный счет, не имеющий специального режима. Что на них вдруг было наложено взыскание. Банки будут разбираться с этим конкретным случаем", - рассказала Елена Бахмутова.

Она надеется, что Министерство юстиции и судебные исполнители найдут механизм, чтобы "выполнить поручение Главы государства".

"Важно, чтобы эти деньги из пособия люди тратили именно на повседневные нужды, а не на прежние долги, которые у них образовались", - добавила Бахмутова.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил в трехдневный срок решить вопрос дистанционного получения платежных карт. По его словам, вопрос получения платежных карт является одним из самых острых. Глава государства отметил, что не готовой оказалась не только техническая инфраструктура, но и нормативная среда, бизнес-процессы госорганов.

Токаев заметил, что под различными предлогами упрощенный выпуск карт затягивается.

Напомним, социальные выплаты в связи с потерей дохода в период ЧП получают:

  • работники субъектов среднего, малого и микробизнеса;
  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы и другие);
  • плательщики единого совокупного платежа (далее - ЕСП);
  • лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которые налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы;
  • работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.

Расширить список получателей 42 500 тенге поручил Токаев