1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Расширить список получателей 42 500 тенге поручил Токаев

  • 74

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил расширить список тех людей, кто может претендовать на социальную помощь в размере 42,5 тысячи тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Многие казахстанцы сегодня сталкиваются с большими трудностями. Мы это прекрасно понимаем. Правительство и акимы уже приступили к реализации первого пакета антикризисных мер. Понимая остроту ситуации, мной принято решение о дальнейших шагах по поддержке граждан и бизнеса.

Поручаю расширить охват дополнительными социальными выплатами в размере одной минимальной заработной платы, о чем я говорил 23 марта. Считаю, что эти деньги - 42500 тенге - должны получать не только те, кто ранее имел официальную работу и зарплату. Нужно помочь нашим гражданам, которые являлись и являются самозанятыми или работали неофициально. Для этого им достаточно формализовать свой статус, после чего на весь период ЧП они начнут получать ежемесячную соцвыплату от государства.

Высказываются обоснованные опасения, что некоторые граждане, имея достаточные неофициальные доходы, все равно будут оформляться для получения этой выплаты. С подобной ситуацией мы, если помните, уже сталкивались. Но из-за отдельных несознательных людей мы не можем ставить под удар сотни тысяч действительно нуждающихся сограждан. В целом меры, высказанные мной 23 марта и сегодня, охватят порядка 3 миллионов наших граждан", - сказал Президент, выступая с заявлением в эфире республиканских телеканалов.

Ранее в Сети было опубликовано открытое обращение Президенту Касым-Жомарту Токаеву от представителей малого и среднего бизнеса. В письме расписаны предлагаемые меры для отраслей МСБ, пострадавших от дестабилизации курса национальной валюты и вынужденных ограничений в связи с пандемией COVID-19.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram