Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Спорный танк не вернется в центр Павлодара

18 января 2014, 02:52
17
Танк Т-34 в сквере Ветеранов. Фото: turistpavl.ucoz.ru
Танк Т-34 в сквере Ветеранов. Фото: turistpavl.ucoz.ru
Власти Павлодара не намерены возвращать легендарный танк Т-34 в центр города, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима города.

Как сообщили в пресс-службе, исполнить предписание прокуратуры о возврате памятника на прежнее место не позволяют погодные условия. Кроме того, руководство города утверждает, что на новом месте танк Т-34 смотрится более выгодно. "Признаем, что перенос памятника был осуществлен без завершения всех необходимых процедур. В связи с чем, есть соответствующее предписание прокуратуры Павлодара. Возврат памятника танк Т-34 в сквер по улице Ленина, где он стоял ранее, невозможен, поскольку погодные условия не позволяют осуществить работы по установке постамента", - сообщили в пресс-службе акима Павлодара, добавив, что акимат уже направил в Министерство культуры все необходимые документы для согласования переноса памятника.

"Считаем, что в сквере по улице Сормова, в музее под открытым небом, где сегодня собраны в одном месте экспонаты времен Великой Отечественной войны, танк Т-34 более выгодно смотрится, учитывая тематику музея", - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, передислокацию легендарной боевой машины с центра Павлодара на задворки города прокуратура признала незаконной и потребовала вернуть на прежнее место. Надзорники выявили, что демонтаж и перенос памятника истории и культуры "Танк Т-34" проводились без заключения историко-культурной экспертизы и согласования со специальной комиссией Министерства культуры и информации РК. По результатам проверки прокуратура направила предписание руководству области устранить нарушения в течение 30 дней.

Напомним, в сентябре прошлого года танк Т-34 из сквера Ветеранов был перевезен в отдаленную часть города. Его новым местом дислокации стал сквер у музея боевой славы, где военная машина должна была стать частью масштабной инсталляции времен Отечественной войны. Действия властей вызвали возмущение у горожан. Ветераны войны жаловались, что памятный танк оказался на задворках города, куда не каждый может добраться. Итогом народного негодования стало обращение в прокуратуру с требованием проверить обоснованность переноса танка Т-34.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц