1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Спрос на услуги риелторов упал в Казахстане 03 августа 2021, 10:52

Количество услуг по недвижимости в Казахстане сократилось впервые за семь лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на finprom.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Количество услуг по недвижимости в Казахстане сократилось впервые за семь лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на finprom.kz.

Аналитики отмечают, что объем услуг по операциям с недвижимостью в стране в первом квартале составил 268,1 миллиарда тенге. Этот показатель сократился на 5,5 процента по сравнению с прошлым годом, и это произошло впервые за семь лет, когда ежегодно объем услуг рос на 16,6 процента.

Большая часть таких услуг оказывается в Нур-Султане и Алматы (почти по трети на каждый город), при этом если в столице объем этих услуг вырос на 9,5 процента, то в Алматы он, наоборот, уменьшился на 16,7 процента. В целом в 10 из 17 регионов Казахстана объем услуг в секторе сократился.

Выросли с начала этого года только услуги по операциям и по аренде и управлению собственной недвижимостью - на 5,8 процента и посредничество по купле-продаже недвижимости производственно-технического назначения - 29 процентов. При этом сокращение в 2,1 раза произошло на рынке аренды и эксплуатации торгового рынка.

Посреднические услуги при купле-продаже и сдаче внаем жилья и другого недвижимого имущества непроизводственного назначения (услуги риэлторов - прим.ред) сократились за год почти на треть.

Ранее первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев назвал регионы, лидирующие по росту цен на недвижимость в Казахстане.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram