1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Спрятал 4 смартфона в кроссовках". Как ловили читеров на ЕНТ 02 июля 2019, 19:02

Как выпускники пытались обмануть проверяющих на ЕНТ и откуда взялись 90 тысяч изъятых смартфонов, рассказал исполняющий обязанности директора

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Как выпускники пытались обмануть проверяющих на ЕНТ и откуда взялись 90 тысяч изъятых смартфонов, рассказал исполняющий обязанности директора Национального центра тестирования Дидар Смагулов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Единственный выпускник в этом году набрал 140 баллов. Я просто ради интереса поднял видеозапись из зала, где он сдавал, и все 3,5 часа просмотрел. Молодец, сдал сам, без каких-либо манипуляций", - сказал Смагулов.

140 баллов на ЕНТ набрал выпускник из Туркестанской области

Однако нашлись и те, кто пытался обмануть проверяющих. Казахстанцев удивили 90 тысяч изъятых на входе в залы для ЕНТ смартфонов.

"Это не говорит о том, что 80 процентов учеников - читеры и пытались пройти. Были ребята, которые на входе держали по 10-13 смартфонов. Это, конечно, смешные случаи. Мы их на входе изымали. Наверное, самый забавный факт, когда мальчик решил спрятать по два смартфона в каждую кроссовку. Для этого он надел кроссовки 45-го размера, хоть сам он носит 40-й или 41-й. Было очень смешно, когда парень шел в таких огромных кроссовках. Это, конечно, привлекло внимание. Мы попросили его показать, что не так с обувью, сразу стало видно. Стоит только позавидовать хитроумности наших учеников", - отметил Смагулов.

По его словам, были и попытки подмены, когда под видом одного выпускника в зал пытался пройти другой человек.

"Удаляли только в особо крайних случаях, когда были грубейшие нарушения правил. Мы понимаем, что конкурс на получение гранта - это достаточно серьезный вопрос. Хотели создать условия, чтобы как можно больше детей участвовало. Но бывали случаи, когда ученики пытались вынести вопросники за пределы зала. Результаты этих ребят, к сожалению, были аннулированы", - добавил он.

Напомним, из более 110 тысяч, сдававших Единое национальное тестирование, 82,6 тысячи преодолели пороговый уровень (50 баллов) для поступления в вузы. Почти 28 тысяч выпускников не набрали проходной балл.