Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Среди палачей ИГИЛ есть казахстанец - эксперт

19 декабря 2014, 17:43
57
Фрагмент презентации Татьяны Дронзиной
Фрагмент презентации Татьяны Дронзиной
Фрагмент презентации Татьяны Дронзиной
Фрагмент презентации Татьяны Дронзиной

Среди джихадистов, совершивших публичную казнь иракских солдат и офицеров, был замечен один казахстанец. Об этом заявила профессор Софийского университета (Болгария), эксперт в области противодействия терроризму Татьяна Дронзина, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Выступая на конференции в Астане, посвященной вопросам противодействия экстремизму и терроризму, Дронзина рассказала, что 15 ноября в социальных сетях был распространен ролик массовой экзекуции 22 иракских солдат и офицеров. И вот среди этих экзекуторов, заявляет она, есть казахстанец.

"В качестве экзекуторов выступили 22 джихадиста, один из них казахстанец (...). Он был идентифицирован", - заявила она и продемонстрировала фото. Эксперт пояснила, что иракские солдаты были обезглавлены. В казни в том числе участвовал англичанин, джихадист Джон.

Казахстанец был идентифицирован по лицу, но его имя неизвестно. Есть информация, что он приехал в Сирию не позже 2013 года.

"В антитеррористических сетях это обсуждалось, я не видела казахстанской реакции, но, так или иначе, этот факт уже известен месяц, месяц тому назад появился этот ролик", - добавила она.

"Может быть, уже пора перестать писать казахстанские джихадисты в кавычках?" - задалась вопросом Дронзина.

Она считает, что в Казахстане нужно больше говорить о том, что "Исламское государство" - это организация, которая имеет преступный характер, что эта организация виновата в смерти 200 тысяч человек, что она превратила 11 миллионов людей во внутренних и внешних беженцев, что она загнала тысячи женщин в сексуальное рабство.

"Об этом всем надо писать, не просто так абстрактно делать агитацию, надо указывать, надо показывать, надо разорвать эту связь между героическим образом этих борцов и показать, что они преступники", - заявила она.

Кстати, сегодня же заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко в очередной раз напомнил об уголовной ответственности за участие граждан Казахстана в вооруженных конфликтах за рубежом.

"Мы предупреждали всех о том, что подобного рода попытки будут пресекаться, поскольку такое участие в настоящее время является преступлением. И, безусловно, если такие люди будут выявляться, то они будут получать соответствующее наказание, все это в соответствии с законом, и все это с учетом соблюдения всех прав человека", - заключил Кравченко.

Напомним, ранее председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртай Абыкаев заявлял, что более 300 казахстанцев воюют в рядах боевиков террористической группировки "Исламское государство", половина из них - женщины.

По информации Абыкаева, из числа казахстанцев, находящихся в "Исламском государстве", создан так называемый "Казахский джамаат". Спецслужбы обеспокоены тем, что в страны СНГ приезжают вербовщики, которые прививают молодежи радикальные взгляды, вовлекают ее в экстремистскую деятельность и отправляют молодых людей в "Исламское государство" для участия в боевых действиях. Абыкаев отметил, что также тревожит факт саморадикализации молодых людей под воздействием определенных материалов, опубликованных в Интернете.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц