1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Среди зараженных коронавирусом есть судьи - Верховный суд 09 июня 2020, 19:10

Руководитель пресс-службы Верховного суда Айдос Садвакасов заявил, что пока суды не смогут проводить процессы офлайн, сообщив, что среди зараженных

Руководитель пресс-службы Верховного суда Айдос Садвакасов заявил, что пока суды не смогут проводить процессы офлайн, сообщив, что среди зараженных коронавирусом есть и судьи, передает Tengrinews.kz.

"Сведения о росте коронавируса в стране ужасают своей молниеносностью и масштабами распространения. Приходится констатировать и увеличение заболеваемости в регионах. К сожалению, среди заболевших значатся судьи и сотрудники судов ряда областей. Но в Facebook люди продолжают высказываться с требованиями открыть суды и проводить судебные процессы офлайн", - написал Садвакасов в Facebook.

По его словам, суды нельзя сравнивать с магазинами или госорганами.

"Этот вирус не миф! Он реально существует и очень опасен. Строгое соблюдение посетителями требований санитарно-эпидемиологических норм не гарантирует полное исключение распространения вируса. Следовательно, при проведении сейчас судебных процессов с непосредственным участием сторон не исключен риск заражения вирусом не только участников, но и, разумеется, самих судей. А это в свою очередь может привести к закрытию суда.

При закрытии одного торгового объекта на карантин покупатель идет в другой. Если одна госорганизация прекращает свою деятельность, то ее функции могут быть переданы в другие госорганы, обязанности их сотрудников могут выполнять привлеченные к этой работе коллеги из других районов и областей. В случае с судами так нельзя", - пояснил Садвакасов.

Закрытие суда, по его словам, полностью парализует судопроизводство в районе, что повлечет за собой нарушение сроков рассмотрения и обжалования дел. Передача дела одного суда на рассмотрение другого является нарушением закона.

"Верховный суд разделяет мнение о том, что традиционное офлайн-рассмотрение судом дел - самое лучшее. Но в сегодняшней сложной эпидемиологической ситуации онлайн-суды - решение оптимальное", - заключил он.

В марте в Министерстве иностранных дел сообщили, что у отца казахстанского дипломата в Германии диагностировали симптомы коронавируса. Он с семьей приехал в Берлин, чтобы навестить сына. Мужчину госпитализировали в Германии, а 12 контактных казахстанцев были отправлены в Нур-Султан.

Тогда в Сети появились слухи, что председатель столичного суда Тлектес Барпибаев заразился коронавирусом в Германии. В пресс-службе суда Нур-Султана сообщили, чтоБарпибаев находится в отпуске, поэтому они не располагают информацией о состоянии его здоровья и местонахождении.

Кроме того, в соцсетях сообщали, что 14 человек, заражение коронавирусом которых 17 марта подтвердили в Нур-Султане, являлись сотрудниками городского суда. Однако эту информацию официально опровергли.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram