1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Среднюю цену на уголь в Нур-Султане назвали Кульгинову

  • 24
Фото пресс-службы акимата Нур-Султана Фото пресс-службы акимата Нур-Султана

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов проверил угольный тупик и цены на сырье. Он поручил держать на контроле цены на топливо и не допустить сговора посредников с угольными компаниями, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт акимата.

В городе есть 8 компаний, которые реализуют уголь в 11 точках в разных частях города, цены на все виды угля фиксированы. Средняя стоимость 12 тысяч тенге без учета доставки.

Как отметил менеджер по реализации ИП "Бек-Айда" Дулат Кусаинов, ажиотажа на точках не наблюдается.

"Благодаря своевременной информационной работе реализаторов и акимата о заблаговременной покупке угля, ажиотажа и очередей нет. Люди начали закупать еще с лета, сейчас вот тоже приезжают, до первого снега многие уже купили. Цены фиксированы", - сказал Кусаинов.

Ежегодно потребляется не менее 500 тысяч тонн угля, в столицу на сегодняшний день было завезено почти 250 тысяч тонн твердого топлива, запас на тупиках составляет более 18,3 тысячи тонн угля.

Аким столицы Алтай Кульгинов отметил, что необходимо продолжить держать на контроле цены и качество угля.

На базе городского центра мониторинга и оперативного реагирования акимата iKomek109 создана горячая линия, где каждый житель может получить информацию о запасах, видах, ценах и наличии угля на тупиках. Также информация о реализации угля доступна на официальных сайтах и страницах соцсетей городского и районных акиматов.

16 октября депутат Мажилиса Павел Казанцев рассказал об угольном ценовом сговоре, заявив, что на угольном разрезе товар стоит 3,5-5 тысяч тенге за тонну, а, "пройдя через сито посредников, конечному потребителю реализуется по цене 14-22 тысячи тенге за тонну".

Позже Президент Касым-Жомарт Токаев отреагировал на заявление и поручил "разобраться с посредниками, вступающими в сговор с угольными компаниями и накручивающими цены".