Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Средств на инфраструктуру для участков под ИЖС нет - Бишимбаев

27 мая 2016, 11:51
50
Фото с сайта skyview.kz
Фото с сайта skyview.kz

Инфраструктуру к участкам под ИЖС должны подводить за счет средств из местных бюджетов, однако средств на это пока не предусмотрено. Об этом в кулуарах заседания Совета иностранных инвесторов напомнил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, передает корреспондент  Tengrinews.kz.

Журналисты спросили о том, когда будут выделены средства на подведение инфраструктуры к участкам под ИЖС. 

"Как в бюджете появятся дополнительные ресурсы, будут выделяться средства, и в местных бюджетах аналогично. Это связано с вопросом возможности бюджета. Сейчас не могу уточнить, но там есть определенные расходы на инфраструктуру, газ, электроэнергию. По закону индивидуально-жилищные участки предоставляются только в том случае, когда они обеспечены инфраструктурой. Функции по распределению 10 соток под ИЖС осуществляются местными исполнительными органами, а в Министерство сельского хозяйства передан земельный комитет. То есть сейчас там образуется отдельный комитет по земельным отношениям. Он будет заниматься вопросами земли и земельного кадастра, учета", - заявил Бишимбаев, отвечая на вопросы СМИ.

"Выдача земель в Астане и Алматы связана с возможностью местных бюджетов. Местные исполнительные органы в своих бюджетах должны предусматривать средства на строительство инфраструктуры, потому что они непосредственно предоставляют гражданам земли под ИЖС.  Это все зависит от экономической ситуации, от возможностей бюджета, как республиканского , так и местного.
Деньги под инфраструктуру - это также обязанность местных исполнительных органов. С учетом того, что в целом в стране денег сейчас меньше, потому что другая экономическая ситуация, и у нас нет возможности им оказать поддержку в этом вопросе", - добавил министр национальной экономики Казахстана.

Ранее в Комитете по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами разъяснили норму о выдаче 10 соток для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) гражданам РК.


Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц