Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Срок таможенного контроля после выпуска товаров сократят до 3 лет

25 апреля 2012, 13:48
0
Председатель комитета таможенного контроля (КТК) Минфина Мажит Есенбаев. Фото с сайта pm.kz
Председатель комитета таможенного контроля (КТК) Минфина Мажит Есенбаев. Фото с сайта pm.kz
Срок таможенного контроля после выпуска товаров будет сокращен до 3 лет. Такое предложение бизнес-структур озвучил в ходе брифинга председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана Мажит Есенбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопросы, связанные с сокращением сроков таможенного контроля после выпуска товаров. Сейчас такой срок составляет 5 лет, бизнес-структуры предлагают до трех лет. И должен сказать, что есть норма 3 года, она есть и в Таможенном кодексе Таможенного союза. Сейчас по этой норме администрирует российская таможенная служба. Я думаю, что это на самом деле приемлемая структура. Зная о том, что это серьезно облегчит административную нагрузку на бизнес-структуры, мы, изучив эту проблему, я думаю, тоже внесем коррективы в таможенное законодательство", - сообщил Мажит Есенбаев.

Кроме того, председатель комитета отметил, что в ходе открытого диалога с бизнес-структурами были вынесены вопросы, решение которых благотворно повлияет и на работу таможенных органов.
Это вопрос, связанный с передачей администрированния прямых и косвенных налогов от таможни к налоговым органам. По его словам, это серьезно поможет бизнес-структурам и упростит процедуры, связанные с таможенным оформлением и таможенной очисткой.

Помимо этого, ведется работа по сокращению количества контролирующих органов, которые должны быть на границе. По его словам, необходимо передать обязанности сотрудников Министерства сельского хозяйства, осуществляющих ветеринарный и фитосанитарный контроль, таможне. Кроме того, по словам Есенбаева, необходимо пересмотреть плановые проверки таможенных органов.

"Эффект от плановых проверок на сегодня низок. Осуществление проверок для нас кажется тоже вопросом, который необходимо изучить и при необходимости внести в таможенное законодательство, мы постараемся сократить или вообще отказаться от них", - пояснил Есенбаев.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц