МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Сроки принятия поправок в Конституцию Казахстана не определены - член Рабочей группы

01 марта 2017, 14:06
3
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

24 поправки в Конституцию вошли в итоговый пакет Рабочей группы. Теперь решение о их дальнейшей судьбе будет принимать Президент. Об этом заявила по окончании заседания Рабочей группы профессор Академии госуправления Зинаида Федотова, передает корреспондент Tengrinews.kz

"24 поправки в Конституцию будут и 35 поправок будут в действующие законы, затрагивающие различные сферы госуправления. Сказать, что какая-то коренная ломка произошла, - нет, конечно, основные положения сохранены. Сегодня почти что проект готов для того, чтобы Глава государства принял решение направить его, как он дальше дорогу определит. Это решение Президента, проект готов. Новые изменения касаются в основном перераспределения полномочий, Глава государства передает свои полномочия прежде всего Парламенту по формированию правительства, в том что правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом. Правительство докладывает не только Президенту, но и Парламенту", - уточнила Зинаида Федотова. 

Член Рабочей группы уточнила, что Парламент готов принять на рассмотрение поправки уже сегодня, однако решение остается за Главой государства и сроки принятия его решения не определены. 

Федотова уточнила, что учтенные предложения граждан касаются редакционного характера, основные предложения, касающиеся срока избрания депутатов, организационной структуры Парламента, смертной казани и других изменений, не касающихся перераспределения власти, не обсуждались. 

Напомним, сегодня под председательством Президента страны прошло итоговое заседания Рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти.

"Разброс мнений, которые высказали граждане, говорит о наших недочетах и недостатках в системе власти. Говорит о том, чем мы должны дальше заниматься, особенно по правоохранительным органам", - сказал Глава государства в ходе заседания. 

15 декабря 2016 года Нурсултан Назарбаев поручил рассмотреть вопрос перераспределения власти, выступая на торжественном собрании, посвященном 25-летию Независимости Казахстана.

"Казахстан был, есть и будет государством с президентской формой правления. Вместе с тем настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между Президентом, правительством и Парламентом. Специальная комиссия должна изучить эти вопросы и внести предложения по изменению соответствующих законов и, возможно, Конституции", - сказал тогда в своем выступлении Назарбаев.

11 января 2017 года распоряжением Президента была образована Рабочая группа по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. А 13 января Акорда опубликовала состав группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти. 

24 февраля Рабочая группа объявила о завершении всенародного обсуждения проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан". 

О перераспределении полномочий Президента РК


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц