Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Сроки запрета на экспорт зерна из РФ останутся неизменными

13 августа 2010, 17:56
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Сроки действия временного запрета на экспорт зерна из России, введенного из-за гибели посевов в условиях аномальной жары, изменяться не будут, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова.

Решение о временном запрете будет действовать с 15 августа по 31 декабря этого года. По словам Зубкова, этим решением правительство подало сигнал бизнесу, чтобы предприниматели не надеялись на изменения и какие-либо дополнительные решения.

Зубков также отметил необходимость того, чтобы в стране начались нормальные рыночные процессы, "чтобы зерно не лежало мертвым грузом, а развернулось из тех регионов, где оно имеется в излишках, в основном в южных, в сторону тех регионов, которые испытывают реальный недостаток как в продовольственном, так и в фуражном зерне". По его словам, число погоревших от засухи регионов составляет уже 29. Кроме того, зерновые потоки должны быть направлены в сторону крупных городов, в частности Санкт-Петербурга и Москвы.

Аномально жаркая и засушливая погода, которая установилась в европейской части России с середины июня, погубила урожай зерновых на площади почти в 11 миллионов гектаров. В связи с гибелью посевов власти РФ уже снизили прогноз по урожаю зерна на треть - до 60-65 миллионов тонн. Решение о введении временного запрета на экспорт зерна правительство приняло на минувшей неделе, при этом не исключалась возможность его корректировки после 1 октября, когда окончательно прояснится ситуация с урожаем.

Между тем, как заявил президент России Дмитрий Медведев, этим летом из-за лесных пожаров по всей стране сгорела почти четверть зерновых посевов. В своем обращении глава государства призвал встать на защиту производителей и поставщиков зерна, которые могут столкнуться с судебными исками в связи с решением властей приостановить экспорт.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц