За срубленное дерево сажать 50. Новые правила утвердил маслихат Алматы

14 сентября, 18:41
11
Фото пресс-службы акима Алматы
Фото пресс-службы акима Алматы

На сессии городского маслихата утвердили новые правила содержания и защиты зеленых насаждений в Алматы. Авторы новшества объяснили Tengrinews.kz, в чем суть изменений.

В частности, как поясняют в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования (УПРИРП), ужесточена ответственность за незаконную вырубку деревьев. 

"Если раньше за незаконную вырубку деревьев была предусмотрена компенсационная высадка в размере 1 к 10, то в новых правилах - 1 к 50. То есть если незаконно вырубил одно дерево, то должен посадить вместо него 50 деревьев.

В старых правилах за разрешенную вырубку была норма 1 к 3, в новых мы внесли 1 к 5. То есть при наличии разрешения на вырубку необходимо будет высадить в пять раз больше деревьев, чем было вырублено", - объяснил руководитель управления Асет Масабаев.

Также, по его словам, теперь в правила ввели понятие "санитарная обрезка". Это удаление больных, усыхающих, сухих и поврежденных ветвей. Еще добавили "коэффициент состояния объекта" - санитарное состояние зеленых насаждений, учитывающее жизнеспособность предлагаемого к сносу объекта, его потенциальную способность дальнейшего функционирования.

"Все зеленые насаждения по коэффициентам разбиваются на 5 групп. Это здоровые деревья, без признаков ослабления с нормальным развитием и без повреждений. Ослабленные - деревья и кустарники с незначительными повреждениями, до 10 процентов сухих сучьев. Угнетенные - часто суховершинные деревья с наличием значительной депрессии в развитии и механических повреждений, дупел и сухих веток до 50 процентов.

Усыхающие - очень развит процесс отмирания, наблюдается массовое, более 50 процентов, повреждение дерева вредителями и болезнями. Сухостой - полностью усохшее дерево или кустарник, подлежащий первоочередной вырубке", - отмечает чиновник.

Еще по новым правилам в случае санитарной вырубки зеленых насаждений в неудовлетворительном состоянии нужно посадить саженцы деревьев лиственных пород высотой не менее трех метров с комом или хвойных пород высотой не менее двух метров с комом в размере один на один. При этом нельзя сокращать площадь озелененной территории.

По словам представителя акимата, маслихат утвердил данные правила. Теперь УПРИРП нужно утверждение от органов юстиции.

Глава управления добавил, что до конца ноября проводится паспортизация зеленых насаждений. После этого планируют запустить мобильное приложение, где будут карта деревьев, их возраст, местоположение.

"То есть любой человек сможет ознакомиться с этим приложением и следить за состоянием зеленых насаждений. Будут данные на каждое дерево, которое находится на территории общего пользования. Каждый житель города сможет видеть состояние, возраст и какие работы с этим деревом производились", - заявляет Асет Масабаев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц