США могут наложить санкции на Китай за нарушение прав мусульман

11 сентября, 11:05
17
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Администрация США рассматривает вопрос о введении санкций против китайских высокопоставленных должностных лиц и компаний на фоне сообщений о "перевоспитательных лагерях" для мусульман, являющихся нарушением прав человека, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По данным газеты New York Times, эти экономические санкции станут первыми, введенными против Китая из-за нарушений прав человека. Санкции ограничат поставки из США в Китай технологий наблюдения, которые используются агентствами по безопасности КНР для слежения за этническими уйгурами.

Сообщается, что обсуждение санкций велось в Белом доме, Министерстве финансов и Госдепартаменте в течение последних нескольких месяцев. Однако две недели назад их введение стало необходимым, после того как члены Конгресса США попросили госсекретаря Майка Помпео и министра финансов Стивена Мнучина ввести санкции в отношении семи официальных лиц КНР.

Ранее эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до одного миллиона этнических уйгуров могут находиться в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Комиссар ООН по правам человека также подвергла критике Китай и потребовала от руководства страны допустить наблюдателей на фоне появления сообщений о "перевоспитательных лагерях" в провинции Синьцзян.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в ответ заявил, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитательных лагерях" ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц