1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более ста семей "бесобинцев" до сих пор не получили квартиры

  • 9
На месте обрушения дома в ЖК "Бесоба". Архивное фото ©Сергей Перхальски На месте обрушения дома в ЖК "Бесоба". Архивное фото ©Сергей Перхальски

119 семей, лишившиеся жилья при обрушении многоэтажного дома в микрорайоне "Бесоба", до сих пор не получили квартиры, передает корреспондент Tengrinews.kz. С момента ЧП прошло почти пять лет. А многие семьи до сих пор живут на съемных квартирах.

Пять лет в ожидании чуда. Уже бывшие супруги Даурен Кыдырбаев и Гулим Джетенова когда-то имели собственное жилье в седьмом доме в микрорайоне "Бесоба". После того как один из домов рухнул, а остальные были признаны аварийными, утекло немало воды. Однако банк, в котором был оформлен ипотечный заем на приобретение уже несуществующей двухкомнатной квартиры, по сей день ждет выплат по кредиту. А денег Даурену взять неоткуда. Обещанное властями жилье не дали до сих пор.

"Нам очень обидно, что в таком большом городе, как Караганда, для нас не нашлось уголка! Мы вынуждены скитаться по съемным квартирам! С банка от нас требуют погашения ипотечного займа. Раньше он составлял пять миллионов 900 тысяч тенге. А с учетом того, что за это время набежала пеня и плюс банк обратился в суд, сумма выросла почти до восьми миллионов тенге. Так как мы с женой развелись, сумму долга на нас разделили. Теперь нам каждому придется гасить по три миллиона 900 тысяч тенге. Судебные исполнители уже начали удерживать с моей заработной платы по 17 процентов. Больше платить я не смогу. А за что платить? За несуществующие стены?" - рассказал Даурен Кыдырбаев.

В городском отделе ЖКХ по делу "бесобинцев" корреспонденту Tengrinews.kz пояснили, что, кроме Кыдырбаева, без жилья остаются еще 119 человек. Все эти люди потеряли квартиры, когда дома в микрорайоне "Бесоба" признали аварийными.

"Что касается заявительницы, гражданки Гулим Джетеновой, и ее супруга, между ними и отделом жилищных отношений также заключен договор цессии, в рамках которого акимат принимает на себя обязательства предоставить им жилище и принимает на себя права требования возмещения причиненного ущерба. Договор есть, поэтому они получат жилье в ЖК "Шапагат". Точное время я пока сказать не могу, в этом году. Кроме них, ожидают жилье из числа пострадавших "бесобинцев" 119 человек", - сообщил заместитель руководителя отдела жилищных отношений города Сальжан Балаубаев.

По словам руководителя отдела строительства города Жаксылыка Шалабекова, ситуация с выдачей жилья "бесобинцам" затянулась по ряду факторов.

"Были определенные проблемы как с подрядными организациями, так и с финансированием данного объекта. Жилой комплекс "Шапагат" изначально предназначался не только для "бесобинцев", но и для того, чтобы получить дополнительные квадратные метры жилья. В рамках государственной программы на тот период, стоимость за один квадратный метр составляла 90 тысяч тенге. То есть при проектной стоимости, которая была получена по итогам разработки и прохождения государственной экспертизы, стоимость одного квадратного метра высчитывалась в коридоре 140-150 тысяч тенге. Разница почти 60 тысяч тенге. Это тоже послужило одной из причин долгостроя", - сообщил Шалабеков.

Таким образом, выделенных денег не хватило. Также чиновник рассказал о судебных тяжбах с подрядной организацией.

'Изначально этот комплекс начинала одна подрядная организация. Договор с ней был расторгнут ввиду того, что она не справлялась с поставленной задачей. Мы обратились в суд. Суд нас поддержал, и нам пришлось привлекать другую подрядную организацию для продолжения работ", - добавил госслужащий.

Между тем Шалабеков также успокоил граждан. С его слов, по плану жилой комплекс "Шапагат" будет сдан в этом году. По предварительным прогнозам, одна из блок-секций будет введена в эксплуатацию уже в мае. Сейчас на объекте идут все необходимые работы. Если все сложится удачно, то в целом на объекте будут сданы 240 квартир.

Напомним, 6 апреля 2012 года в Караганде обрушился четырехподъездный блок пятиэтажного жилого дома в микрорайоне "Бесоба", построенного три года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было. Все другие дома "Бесобы" были признаны аварийными. Было решено полностью снести жилой комплекс и построить на его месте новый.