"Стакан чая и хлеб": О студенческих годах Назарбаева рассказал сокурсник

03 декабря, 08:19
16
Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

Был заводилой, никогда не курил и спорил с преподавателями - таким запомнился Нурсултан Назарбаев своему сокурснику Ермеку Толеубаеву. В преддверии Дня Первого Президента мужчина поделился с корреспондентом Tengrinews.kz своими воспоминаниями о студенческих годах, проведенных с будущим Лидером Нации.

Ермек Толеубаев. Фото из личного архива

В начале 60-х годов прошлого века во всем СССР говорили о казахстанской Магнитке, которая к тому времени только начинала строиться. Сюда съезжалась молодежь со всей страны. Откликнулся на призыв ЦК компартии и юный житель Чемолгана Нурсултан Назарбаев. Вскоре он приехал в Караганду и стал студентом политехнического института. Здесь он и познакомился со своим будущим соратником и верным товарищем Ермеком Толеубаевым.

Фото из архива Ермека Толеубаева

"Сначала мы просто учились вместе, а потом жили в одной комнате в общежитии. Даже стола своего у нас там не было. Бывало, стипендия кончается, денег нет. Питались тогда в институте, брали стакан чая и хлеб - он тогда бесплатный был", - вспоминает Ермек Толеубаев.

Ермек Толеубаев (первый слева) с Нурсултаном Назарбаевым и товарищами. Фото предоставил историко-культурный центр Первого Президента РК

Но расстроить советского студента такая мелочь не могла, уверен мужчина. Молодежь в то время была дружной и не унывающей.

Нурсултан Назарбаев. Архивное фото предоставил Ермек Толеубаев

"У Назеке всегда был талант объединять людей. С нами учились ребята из сельской местности, русский язык знали плохо. Он им помогал постоянно, переводил. В институте ему философские предметы особенно хорошо давались, история, политэкономия. Даже с преподавателями спорил, свою точку зрения выражал. А мы и рады, что преподавателей отвлекает, так и занятие проходит. А еще он не курил никогда. К нам эта зараза пристала, а к нему нет", - рассказывает Ермек Ибрагимович.

Назарбаев первый справа, рядом Толеубаев. Фото предоставил историко-культурный центр Первого Президента РК

С улыбкой он вспоминает, как ждали студенты из Темиртау молодого Назарбаева, когда тот уезжал на выходные.

"Перед лекцией в 8 часов утра часто пересказывал фильмы, которые в кино посмотрел. На музыкальных инструментах он очень хорошо играл, пел. Песню из "Весны на Заречной улице" мы очень любили, там ведь такие же простые ребята, как мы, - металлурги. Еще "Темиртау жастары" песня была. Смысл ее таков, что сюда едет молодежь строить Магнитку, и со временем здесь появится большой завод".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кешегі оқиға - бүгін тариx. Қазақстан магниткасы деп аталған алып комбинатты салу мыңдаған адамдардың еңбегін қажет етсе, Арқа төсіне ат басын бұрған жастар да аз емес еді. Қолына күрек пен кетпен, ауыр сүйменді алып қызу жұмысқа құлшына кіріскендердің бірі еліміздің болашақ президенті Н.Ә.Назарбаев болатын. 07 қыркүйек 2018 жыл, Теміртау. #presidentmuseum #темиртау #караганда

Публикация от Президент Музейі (@presidentmuseum)

Цех, в котором работал Назарбаев. Фото пресс-службы АО "АрселорМиттал Темиртау"

Песня оказалась пророческой, огромный завод в городе действительно появился. Сейчас он принадлежит АО "АрселорМиттал Темиртау".

На этой домне работал Назарбаев. Архивные фото предоставили в АО "АМТ"

После учебы товарищи работали здесь бок о бок еще несколько лет: один - доменщиком, второй - сталеплавильщиком. Ермек Толеубаев всю жизнь посвятил предприятию и сейчас является его почетным ветераном. Спустя почти 60 лет он поддерживает с Нурсултаном Назарбаевым дружеские отношения.

Первый чугун, выплавленный на заводе в Темиртау. Архивные фото предоставили в АО "АМТ"

Разлив чугуна 1981 год. Архивные фото предоставили в АО "АМТ"

Фото предоставил историко-культурный центр Первого Президента РК.

"Он приглашает нас, своих сокурсников, на юбилеи и все важные мероприятия. Сам, когда приезжает сюда, обязательно нас собирает. Помню, как-то приехал, мы начали ему говорить о проблемах. А он отвечает: "Что вы, я столицу поближе к Темиртау построил!" Еще меня удивляет его память, всех помнит, с кем раньше общался. Говорит, что тот-то занимался тем-то. А я не могу так. Подходят ко мне люди, здороваются, обнимают, а я спрашиваю в ответ имена", - вздыхает ветеран "АМТ".

Фото предоставил историко-культурный центр Первого Президента РК.

Последняя встреча старых товарищей состоялась в сентябре этого года. В Темиртау восстановили старый парк, который долгие годы находился в запустении. Сейчас он обрел точно такой же вид, как в студенчестве Президента. Атмосфера прежних лет навеяла на Назарбаева воспоминания и даже заставила спеть несколько любимых песен - совсем как в далекие 60-е.

Между тем доменная печь, на которой трудился молодой Нурсултан Назарбаев, уже не функционирует. Однако в цикле фильмов о Назарбаеве успели снять эту домну работающей. 

Видео предоставлено пресс-службой АО "АМТ"

"Жизнь не стоит на месте, время идет вперед, и вместе с ним идет вперед и развивается комбинат, на котором начинал свой трудовой путь Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев. В настоящий момент доменная печь № 1 выведена из производства и находится на консервации, но молодые поколения металлургов гордятся тем, что они работают на том же самом предприятии, где в свои молодые годы трудился и первый Президент Республики Казахстан", - рассказали в пресс-службе компании "АрселорМиттал Темиртау".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц