1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стала известна история казахской девушки, поставившей ультиматум Сталину

Коллаж: Tengrinews.kz Коллаж: Tengrinews.kz

Центральный архив Казахстана рассекретил историю жизни храброй казахской девушки Халиды Мамановой, которая осмелилась поставить ультиматум Иосифу Сталину, написав вождю народов краткое письмо, передает телеканал "Астана".

Из-за "байского" происхождения ей вместо звания дали лопату копать могилы и чуть ли не объявили врагом народа. Девушке не только удалось добиться отправки на фронт лично по приказу генералиссимуса, но и пройти всю войну и получить офицерские погоны.


© kaznmu.kz

Халида Маманова родилась в 1918 году в Алматинской области. Ее называют единственной казахской женщиной в годы войны, которой довелось служить в штрафроте. Дошла до Берлина в звании капитана медицинской службы. После войны стала доктором медицинских наук. Долгое время заведовала кафедрой в Актюбинском мединституте. Работала над проблемами лечения онкологических заболеваний. Скончалась 15 августа 1977 года во время командировки в Болгарию. 


© avestnik.kz

Сегодня в алматинском архиве хранится свыше 200 тысяч уникальных документов. Редкие фотографии, киноленты, засекреченные документы и письма фронтовиков. Попасть в здание архива может не каждый. И даже не все работники учреждения имеют доступ к старинным папкам и бумагам.

Воздух в помещении госархива контролируется. При нарушении правил вентиляции документ может раскрошиться, а его содержание потухнуть. При задымлении или возгорании в помещение начнет поступать специальный газ.

"При возникновении внутри архивохранилища любого задымления автоматически срабатывает газовые огнетушители. Двери блокируются, газ выпускается, и в течение пяти минут мы должны успеть выйти из хранилища", - говорит главный хранитель архива научно-технической документации Кальбинур Насырова.