В конце февраля казахстанские и зарубежные СМИ писали о пассажирском самолете ТУ-154, появившемся на автомобильной трассе возле Караганды. Пользователи бурно обсуждали необычное зрелище, гадая, куда и почему везут многотонную махину.
Оказалось, что лайнер давно списан и подняться в воздух больше не сможет. Зато может стать новой достопримечательностью "шахтерской столицы". Самолет купил молодой карагандинский предприниматель Денис Животовский и теперь собирается сделать из него кафе-музей. Об этом узнало издание "Наша Ярмарка".
Бизнесмен, как и представители аэропорта "Сары-Арка", отказался озвучить цену сделки, но отметил, что самолет достался ему отнюдь не за баснословные деньги, как может показаться, а вполне по приемлемой цене.
"Работаю в сфере гидрогеологических изысканий, возглавляю небольшую фирму. Что касается покупки самолета, то произошло это не из-за избытка денег, а ради осуществления давнишней, еще детской мечты. Поэтому если бы за воздушное судно запросили большую цену, чем ту, которую я заплатил, все равно подписался бы на это", - сообщил он.
Денис вспоминает, что в школьные годы он жил в Джамбуле, где его однажды поразило кладбище самолетов на задворках воздушной гавани. "К тому времени я еще ни разу не летал на самолетах, но очень любил их, знал многие модели, их особенности. В общем, осознание того, что этих стальных ржавеющих птиц скоро разрежут на части и пустят на переплавку, больно резануло сознание. И еще долгое время я прокручивал в уме, как можно использовать самолет вне его обычной сферы обитания. Прожектов было множество, вплоть до обустройства на борту необычного жилища", - рассказал он.
Потом все это отступило и забылось. Но два года назад, будучи в России, карагандинец увидел самолет АН-24, стоящий у трассы между Липецком и Воронежем. Люди останавливались и фотографировались возле советской техники.
Тогда на Дениса нахлынули воспоминания и вернулись неосуществленные мечты, только на этот раз они уже были облечены в более реалистичную и вполне практическую форму. Он начал искать списанные борта. Сначала на российских сайтах. Потом как-то совершенно случайно наткнулся на объявление о продаже самолета карагандинским аэропортом.
"Оказывается, они полтора года вывешивали этот лот, - рассказал собеседник издания, - но цена была высокой, покупателей не находилось. Потом сделали такой ход: сняли и продали отдельно двигатели. Цена, естественно, сразу упала, и желающих появилось немало. Когда подавал заявку, мне сказали, что конкурентов у меня много. Стал вести с ними переговоры, кончилось тем, что самолет продали все-таки мне, за что я очень благодарен представителям аэропорта. Мне показалось, что их тронул именно мой план дать самолету новую жизнь".
Фото: Денис Животовский/nasha-yarmarka.kz
По словам бизнесмена, при оформлении документов в аэропорту он встретил женщину, которая десять лет летала стюардессой на этом лайнере: "Она даже прослезилась, узнав, что самолет не сдадут на металлолом, рассказала много интересных фактов из своей биографии и истории самолета. Оказалось, что в Караганде подобных воздушных суден было два, причем этот отличался от своего "коллеги" более комфортабельным салоном и другими особенностями. Выяснилось, что кроме этой женщины в аэропорту есть и другие люди, которые знают уже мою крылатую машину "в лицо". Другой работник аэропорта поведал, что на этой "тушке" много лет командиром судна был его отец. Мужчина добавил, что у самолета вообще интересная биография. На нем неоднократно летали руководители высших эшелонов власти страны, снимался один из биографических фильмов о нынешнем Президенте Казахстана. Лайнер выполнял внутренние и зарубежные рейсы".
Фото: Денис Животовский/nasha-yarmarka.kz
Новый владелец лайнера пояснил, что более подробную историю самолета можно найти в Интернете, вбив в поисковик тип самолета и его бортовой номер, в данном случае - Ту-154 № 85537.
"В частности могу сказать, что год выпуска - 1982-й, сменил несколько экипажей, аварий не имел, последние десять лет не эксплуатировался. Вообще "летопись" этого борта оказалась не просто интересной, но очень позитивной, что немаловажно. А эмоции и одобрение тех, кто так или иначе был связан с "тушкой", очень вдохновили. Благодаря им я взялся за воплощение своей мечты с новым пылом и жаром. Сейчас вот занимаемся отсыпкой площадки и подведением к нему путей, проект на стадии утверждения. Дел впереди предстоит очень много, хорошо, если управляюсь за год", - рассказал он.
Денис также отметил, что самолет ему достался в хорошем состоянии: "Полностью уцелела кабина: кресла, оборудование, табло - все в рабочем состоянии. Это навело меня на мысль оборудовать здесь не просто обзорную экскурсию, но и в каком-то смысле тренажерный стенд. Хочу, чтобы табло включалось и светилось, в креслах появились манекены, а любознательные мальчишки, что поднимутся на борт, могли бы все посмотреть, потрогать, повключать и даже узнать, каким образом все это работает, какой тумблер, какая лампочка, шкала за что отвечают".
Фото: Денис Животовский/nasha-yarmarka.kz
Для усиления впечатлений и создания ощущения полета над землей предприниматель хочет воссоздать и оборудовать перед носом самолета кусочек взлетной полосы, а сам лайнер водрузить на "постамент" - это будет одноэтажное здание округлой формы, в котором расположится кафе с летней площадкой. "Летник" разместят как раз под крылом самолета.
"Отдельные кабинки со столиками будут и на борту самолета, помимо этого внутренности фюзеляжа, как я уже сказал, украсят стенды с познавательной информацией, с портретами и автобиографией конструктора и создателей самолета, с именами тех, кто на нем летал. Встречать посетителей будут девушки в форме стюардесс", - поделился планами карагандинец.
По признанию Дениса, интересных задумок у него настолько много, что он сам не знает, насколько хватит сил и средств, чтобы воплотить их в жизнь. "Финансовый вопрос стоит очень остро, - отметил он. - Деньги на меня с неба отнюдь не сыплются. Каждый тенге приходится зарабатывать в поте лица. Из-за этого же пришлось менять территорию дислокации. Вначале мечталось: самолет должен стоять где-нибудь в центре Караганды. Увы, пришлось распрощаться с этой идеей. Затем присмотрел площадку возле ТД "Магнум", но тоже оказалось не по зубам, договориться на мало-мальски сносные условия не удалось. Пятачок неподалеку от поста ГАИ взял в аренду. Делаю сейчас проект здания, оформляю документы как под кемпинг, подготавливаю площадку. Думаю, что это местечко совсем даже не плохое и может стать визитной карточкой нашего города. Даже название придумал: "Любовь Караганды" - с учетом того, что здесь будут останавливаться и фотографироваться не только приезжие, но и молодожены в день бракосочетания. Хочу, чтобы место стало массовым, любимым".
Денис не скрывает, что был бы очень благодарен властям города за любую помощь в оформлении участка, других документов, в содействии получения льготного кредита через фонд "Даму". "Думаю, мой проект достоин внимания. Ведь это будет не только увеселительное заведение, но и в некотором роде познавательное и даже образовательное. Плюс изюминка необычности. В общем, помощь приму в любом виде ото всех, кто захочет поучаствовать в проекте. Но в первую очередь, конечно, надеюсь на поддержку государства через упомянутый фонд. Отсрочка по платежам мне была бы очень нужна", - сказал энтузиаст и заверил, что положит все силы на реализацию задуманного.
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Очень смелое решение, удачи. Думаю у Вас все получится. Необычно. Оригинально. Эксклюзивно.
Ануар, Все в нашей жизни не случайно. Мечта + усердие = успех...
Молодец! Поддержите!
Целую твои мысли, брат!
Ни разу не был в Караганде. Но если вы доведете до логического конца задуманное, то с удовольствием скатаюсь к вам в город!!! Чтобы посмотреть на это чудо! Успехов в начинании
Удачи , Денис.
Здравствуйте. Подскажите, где можно посмотреть на самолёт?
Помогите парню в реализации мечты.
Хлрошая и позитианая задумка! Удачи в воплощении мечты,а ведь мечты сбываются!!!
Вот молодец! Я сам Карагандинец, считаю что в Нас пропал дух авантюризма, мы перестали откусывать хлеб, как это делалось в детстве))) Казахстанцы давайте начнем эту весну с улыбок, приветствия и счастливого настроения))) Всем удачи!!!
Мечты сбываются... Молодец, красивая идея, решительный поступок.
Молодец мужик!!! 1000000 лайков)
Я тоже очень любил самолёты в детстве. Игрушки 80% были на эту тематику. Было бы здорово осуществить вашу идею! С удовольствием посетил бы ваше кафе самолёт, и дети были бы в восторге. Ещё бы вертолёт докупит)), желательно тот который в степи терялся))) которая уже со своей историей!)
Успехов и процветания бизнесе владельцу...
Помню маленький совсем был и где-то вроде под Кокшетау был городок и там стоял в центре самолет, вроде как бы даже внутрь можно было войти, впечатления были просто выше крыши. Денису удачи, надеюсь реализует свою идею, по пути бы с удовольствием заскочил, детей пока нет, но сам бы с удовольствием потыкал бы там приборы :D (мальчик, 30 годиков)
хорошая идея .Акимат помогите человеку
молодец!
молодец!!! удачи...
Красавчик !
В Жезказгане давным давно тоже стоял самолёт музей
Денис, удачи ! Уверен, твой проект засверкает яркими красками и станет отличным местом в прекрасном городе Караганда! Привет из Павлодара!
Молодец! Всё таки реализовал свои давние мечты! А где жил в Джамбуле?
Хорошая мысль! Удачи, Денис!
Удачи,
Молодец! Много позитива! Думаю посещение такого кафе-музея будет многолюдно!
Здравствуйте. Подскажите, где он находится? Очень хочется посмотреть.
Лет 10 такое уже было, но кафе так и не запустили
Главное чтобы воздух не перекрыли как обычно в нашей стране делается
В жезказгане был такой самолёт
Будем следить за новостями. С удовольствием приеду к вам, понажимать на кнопочки))))
Молодец! Удачи и успехов в его труде!
По дороге к петропавловскому аэропорту ранше много самолетов стояло на постаментах. В лихие 90 всех их распилили. А ведь почти готовые были для организации музея или нескольких кафе.
да летали в детстве родителями на ту 154 ташкент караганда последний раз 1991 году 1,5 часа и ты в караганде
Все нормально , но зимой немного проблематично будет с погодой добраться до кафе когда бураны
Даму)))) Четыре круга нехороших ощущений ))) А так удачи братец! Желаю всего хорошего!
Самое главное, пусть эта идея подарит мальчишкам мечту о небе! Возможно кто-то из них определиться с профессией и будет стремиться к ней! Можно приглашать пилотов, и устраивать а-ля мастер класс. Пусть у мальчиков загорятся глаза! Мечты сбываются!!!
Денис, отличная идея! Удачи проекту и успешного взлёта, а тебе много сил и крепкого здоровья! Признаюсь, наши мечты одинаковы)
расходимся. проект обречен на банкротство. закончится распилом на цветмет
Ещё одна проблемная точка (кафэ-мафэ) будет, для полиции Юго-Восточного ОП г.Караганды. Молодые да ранние, напьются под крылом самолёта, потом пойдут в музей в сам самолёт. А уже оттуда скажут, - "...что самолёт им не нужен, давайте вертолёт и столько то тысяч баксов, и воздушный коридор в .... (по желанию) итд - итп"))) P.s. Кстати, будет где потом потренироваться и отработать навыки соответствующим подразделениям.