1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стали известны подробности о двух скончавшихся от COVID-19 казахстанцах05 мая 2020, 00:31

© Reuters © Reuters

Стали известны подробности о двух летальных случаях от коронавируса в Карагандинской и Жамбылской областях, зарегистрированных на 22:20 4 мая. 

Как передает корреспондент Tengrinews.kz, в Карагандинской области жертвой коронавируса (это третий летальный случай в регионе - прим.) стал страдавший онкологией мужчина 1959 года рождения из Темиртау.

61-летний пациент поступил в Центральную больницу Темиртау с пневмонией 20 апреля. Уже через два дня у него был лабораторно подтвержден COVID-19. Пациент был переведен в инфекционный стационар с диагнозом: коронавирусная инфекция тяжелой степени тяжести, с поражением нижних дыхательных путей, двусторонняя полисегментарная  интерстициальная пневмония, тяжелое течение. Его поместили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако, несмотря на все усилия врачей, 4 мая пациент скончался. Причина смерти - полиорганная недостаточность, инфекционно-токсический шок.

"Пациент состоял на учете с 2019 года со злокачественным новообразованием. Он получил 12 курсов полихимиотерапии. Люди с онкологическими заболеваниями находятся в группе повышенного риска, для них новый коронавирус COVID-19 особенно опасен. Из-за ослабленного иммунитета они легче заражаются, и у них болезнь чаще протекает в тяжелой форме и приводит к опасным для жизни осложнениям: пневмонии, острому респираторному дистресс-синдрому, сепсису, миокардиту, полиорганной недостаточности", - сообщили в пресс-службе Управления здравоохранения Карагандинской области.

Также в ведомстве добавили, что ситуация, когда заражаются пациенты с онкологией, опасна еще и тем, что в основном это люди старшего или преклонного возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями, многие из них имеют белково-энергетическую недостаточность.

© Reuters

По информации Telegram-канала CORONAVIRUS2020.KZ, в Жамбылской области от COVID-19 умер мужчина 1959 года рождения.

Он проживал в Павлодарской области, работал водителем-дальнобойщиком. В период с 20 марта по 18 апреля был в России, Беларуси, Польше, Чехии и Кыргызстане.

При пересечении государственной границы согласно алгоритму у него были взяты лабораторные анализы, которые дали положительный результат на коронавирус.

19 апреля пациент был госпитализирован с жалобами на повышенную температуру, озноб, слабость и кашель сухой. В процессе диагностики подтвердилось наличие коронавирусной инфекции, осложненной двусторонней полисегментарной пневмонией с дыхательной недостаточностью.

Тактика лечения и ведение пациента согласовывались в онлайн-режиме со специалистами Ситуационного центра по КВИ Нур-Султана.

С 23 апреля состояние пациента ухудшалось из-за сопутствующих заболеваний: гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца, хронический бронхит и ожирение 2-й степени. Несмотря на интенсивную терапию, нарастали признаки полиорганной недостаточности.

4 мая в 01.20 произошла остановка сердечной деятельности, реанимационные мероприятия не дали эффекта.