Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Стали известны причины переименования казахско-турецких лицеев

18 октября 2016, 17:54
16
Фото katev.kz
Фото katev.kz

В международном общественном фонде KATEV разъяснили причины переименования казахско-турецких лицеев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам президента KATEV Дархана Оте, ребрендинг лицеев никак не связан с политическим давлением.

"Многие люди думают, что переименование связано с политическим давлением. Нет, это не так. Мы ранее заявляли, что к политике не имеем никакого отношения. Более того, ребрендинг призван доказать и показать, что мы никак не связаны ни с другими государствами, ни с зарубежными организациями. Мы не хотим быть ввязаны в какие-либо политические скандалы, огорчаясь сами и огорчив при этом родителей учеников. Конечно, есть своя реакция школы из-за политических споров. Для того чтобы последствия произошедшего были для нас безболезненными, мы решились на этот шаг. Мы не участвовали и не участвуем в этих спорах, каких-либо скандалах. Ранее мы это заявляли. Мы заняты только обучением, преподаванием", - объяснил Дархан Оте.

Президент международного общественного фонда KATEV подчеркнул, что о ребрендинге задумались еще несколько лет назад. Дархан Оте добавил, что КТЛ стал брендом не из-за аббревиатуры, а благодаря качеству образования. 

"Мы думали над переименованием последние два-три года. В свое время название казахско-турецких лицеев появилось из-за договоренности между президентами двух стран. Также большинство учителей были в свое время из Турции. Сейчас же примерно из 1 200 преподавателей 92 процента - это наши местные учителя. Из 8 процентов зарубежных сотрудников есть и турецкие специалисты, и преподаватели из Малайзии, Филиппин, Великобритании. Обучение ведется на трех языках: казахском, английском, русском. В виде факультативов представлены турецкий, арабский, китайский языки. КТЛ стал брендом благодаря качеству образования, системе обучения, а не из-за аббревиатуры, трех букв. Мы не растеряем контент из-за переименования. Также и дальше будем его развивать", - сказал спикер.

Ранее стало известно, что казахско-турецкие лицеи получат новое название -"БІЛІМ-ИННОВАЦИЯ ЛИЦЕЙІ". По данным фонда KATEV, переименование приурочено к 25-летию независимости Казахстана.

KATEV был создан в 1997 году на основе соглашения между Казахстаном и Турцией для координации работы учреждений образования с турецкой стороны. Под руководством фонда 29 казахско-турецких лицеев, университет имени Сулеймана Демиреля, Жамбылский экономический колледж в городе Таразе, начальная школа "Шахлан" и международная школа "НурОрда".

Напомним, посол Турции в РК Невзат Уянык заявил, что официально поддержанным правительством Турции учебным заведением в Казахстане является лишь Международный Казахстанско-Турецкий университет имени Яссави. "Остальные учебные заведения, которые работают на территории РК и используют названия "казахско-турецкие школы" или "казахско-турецкие лицеи", не имеют никакого отношения к государственным органам нашей страны", - заявлял он.

Министерство образования Казахстана отказалось закрывать лицеи, подчеркнув, что эти учебные заведения не имеют отношения к Турции, а учебную политику строят на основе казахстанских и международных стандартов образования. 


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц