1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Стало известно, когда отключат отопление в Алматы

  • 8
©Tengrinews ©Tengrinews

Представитель предприятий энергокомплекса и ЖКХ города Алматы прокомментировал вопрос окончания отопительного сезона в южной столице. Как сообщил корреспонденту Tengrinews.kz Ян Гирин, отопление в алматинских квартирах отключат после того, как в течение трех суток в южной столице будет держаться температура воздуха восемь градусов тепла и более. 

"Существуют определенные нормы, когда среднесуточная температура трое суток подряд составляет 8 и выше градусов в плюсе, тогда принимается решение об окончании отопительного сезона. Выходит постановление акимата", - сообщил официальный представитель предприятий энергокомплекса и ЖКХ города Алматы Ян Гирин.

По словам Гирина, в социально-значимых объектах - больницах, школах и детсадах отопление отключат в последнюю очередь.

"Процесс не одних суток, сразу систему развернуть на весенне-летний период невозможно. Для этого требуется определенное время. Каждый объект имеет свои особенности, есть такие, которые мы можем отключать сразу, есть - которые требуют определенных задержек. Что касается социально-значимых объектов, как правило, они в последнюю очередь отключаются", - пояснил Гирин.

"Перерасчет будет сделан потребителям, где нет общедомовых приборов учета, так как у тех, у кого есть приборы учета, платят по фактическому потреблению тепловой энергии. Перерасчет будет сделан согласно законодательству. Крайний срок до 1 июля. Эти деньги остаются на счету каждого потребителя, не выплачиваются наличными", - сказал Гирин.

Напомним, отопительный сезон в Алматы начался 15 октября.