1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Статистику по коронавирусу в Казахстане обновят в мае - Минздрав 14 апреля 2021, 19:10

Министерство здравоохранения совместно с Бюро национальной статистики планирует завершить сверку статистики по коронавирусу в Казахстане до
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Министерство здравоохранения совместно с Бюро национальной статистики планирует завершить сверку статистики по коронавирусу в Казахстане до конца апреля. Об этом сообщил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

26 января Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что регионы в погоне за рейтингами и из страха наказания скрывают реальное число заболевших коронавирусом. Он потребовал в течение месяца провести статистически достоверное исследование по реальной картине заболеваемости в разрезе всех регионов и возрастных групп.

До настоящего времени статистика по коронавирусу не была обновлена.

Кроме того, по словам главы Комитета санэпидемконтроля Минздрава Айжан Есмагамбетовой, в Казахстане только два подтвержденных повторных случая заражения коронавирусом. При том что с учетом появления в стране новых штаммов есть данные о высоком риске повторного заболевания COVID-19.

"В клинический протокол введено понятие "повторного заражения" и какие случаи под эти повторные заражения подходят. Сейчас все информационные базы изучаются, и каждый такой случай должен быть обязательно подтвержден консилиумом врачей. Сейчас идет сверка информационных баз, из которых определяется, соответствует ли определению случая "повторное заражение" те случаи, которые зарегистрированы повторно", - объяснила Есмагамбетова.

По словам первого вице-министра здравоохранения Марата Шоранова, сверка будет проводиться до конца месяца.

"Что касается ведомственной официальной статистики. Это практика ежегодная. До конца апреля совместно с Бюро национальной статистики проводится эта работа, и отчеты формируются по результатам этой работы до конца апреля. Официальные отчеты по статистике, по смертности, по всем группам - у нас достаточно емкая ведомственная статистика - будут сформированы в мае", - пояснил Шоранов.

Отметим, Президент уже несколько раз в прошлом году требовал обнародовать достоверные данные о распространении коронавируса. После одного из его поручений Минздрав сообщил, что обнаружил занижение статистики в нескольких регионах.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!