1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Статью Токаева о независимости обосновали атласом тюркского мира 09 января 2021, 05:48

В Нур-Султане в рамках международной конференции "Тюркский мир: историко-культурное наследие" презентовали атлас тюркского мира. Об этом говорится
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© 24.kz © 24.kz

В Нур-Султане в рамках международной конференции "Тюркский мир: историко-культурное наследие" презентовали атлас тюркского мира. Об этом говорится в сюжете телеканала "Хабар 24", передает Tengrinews.kz.

Научный труд состоит из шести тематических разделов и включает в себя свыше 200 исторических карт.

По мнению экспертов, атлас с научной точки зрения обосновывает мысли, высказанные Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в его программной статье "Независимость превыше всего".

"Сначала выпустили ее на русском языке. Потому что в основном весь материал, с которым мы работали, на русском языке. На казахском языке тоже готова. Сейчас выпустили тиражом в 1000 книг. Но думаю, спрос будет намного больше. Поэтому в будущем будем стараться, чтобы книга была более доступной", - заявил президент международной Тюркской академии Дархан Кыдырали.

"Мероприятие сегодня является важным с точки зрения того, что в мире, как вам всем известно, происходят очень масштабные изменения и такие мероприятия, которые объединяют международные организации, политиков, научных деятелей, которые позволяют за одним столом обсуждать актуальные вопросы, очень важны", - отметил генеральный секретарь ТЮРКПА Алтынбек Мамаюсупов.

Напомним, в статье "Независимость превыше всего", опубликованной 5 января газетой Egemen Qazaqstan (на русском языке статью опубликовала "Казахстанская правда"), Президент Казахстана заявил, что никто извне не отдавал казахам занимаемую страной территорию и казахи жили на ней много веков.

"Наша священная земля, унаследованная от предков, - наше главное богатство. Она не была нам "подарена" кем-либо. Отечественная история началась не в 1991-м или 1936 годах. Наши предки жили здесь во времена Казахского ханства, в эпоху Золотой Орды, Тюркского каганата, гуннов, саков. Другими словами, корни нашей национальной истории уходят далеко в глубь времен. Историей должны заниматься историки, а не политики", - написал Токаев.

Статья появилось после скандального заявления депутата Госдумы Вячеслава Никонова, назвавшего территорию Казахстана "большим подарком со стороны России". 



Join Telegram