Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Ставки по кредитам в РФ достигли докризисного уровня

26 апреля 2010, 14:20
0
Геннадий Меликьян. Фото РИА Новости. Алексей Куденко
Геннадий Меликьян. Фото РИА Новости. Алексей Куденко
В марте 2010 года ставки по кредитам нефинансовым организациям в России достигли докризисного уровня в 11,7 процента в год, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой сообщение Центробанка. В январе показатель равнялся 13,8 процента годовых, он снижался примерно на один процентный пункт в феврале и марте.

Снижение ставок связывают с возобновленим банками активного кредитования. Первый зампредседателя ЦБ Геннадий Меликьян отметил, что в марте банки нарастили кредитный портфель на 1,5 процента без учета Сбербанка. Это первое увеличение кредитного портфеля с начала 2009 года.

Сами заемщики говорят о том, что ставки ниже 12 процентов годовых доступны либо крупным компаниям, либо компаниям с безупречной кредитной историей. По словам председателя совета директоров Дальневосточной транспортной группы Раисы Паршиной, ее компания кредитуется под 14 процентов годовых, а "остальные компании нашего уровня могут рассчитывать скорее на 17 процентов годовых". "Лучшее, на что может рассчитывать строительная компания с безупречной кредитной историей и опытом успешной реализации проектов - 14-15 процентов годовых", - дополняет управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.

К снижению ставок по кредитам компаниям государство призывало банки еще весной 2009 года. В июле средневзвешенные ставки по кредитам впервые снизились до 14,7 процента годовых (уровень на начало финансового кризиса). Тогда снижение было обеспечено активной выдачей кредитов госбанками, которым правительство поставило задачу увеличивать кредитный портфель на два процента ежемесячно. Частные же банки, первые три квартала прошлого года ограничивали кредитование или предоставляли кредиты под высокие ставки. О возобновлении корпоративного кредитования частные банки стали заявлять только осенью минувшего года. Однако по данным ЦБ, до конца 2009 года ставки не опускались ниже 13,6 процента годовых.

В начале февраля глава ЦБ Сергей Игнатьев прогнозировал рост кредитного портфеля в 2010 году. По его словам, рост составит 20 процентов, а к концу года возможен даже кредитный бум.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц