Стекла для смартфонов будут выпускать в Кызылординской области - Кушербаев

18 октября 2017, 18:20
48
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

В Кызылординской области появится завод по выпуску ультратонкого стекла для смартфонов и планшетов, заявил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Завершается строительство стекольного завода, в марте будет завершено строительство. Розжиг печи надо делать, когда погода теплая, поэтому в конце марта - начале апреля начнется розжиг печи. 1 июля завод начнет свое производство. Там же, рядом, мы уже в этом году приступаем к подготовительным работам и в начале следующего года начнем строить вторую очередь завода по выпуску ультратонкого стекла, то есть планшеты, смартфоны - все гаджеты. Будет выпускаться стекло для них", - рассказал Кушербаев на брифинге пресс-службы правительства. 

Директор завода Orda Glass Ержан Сагынбаев отметил, что инвестировать в новый завод планирует китайская компания "Чайна триумф".

"Такой завод в мире имеется только в двух местах. Один из них в Китае. Это их ноу-хау - чистое, прозрачное и тонкое стекло. Толщина всего 150 микрон. Наше стекло может использоваться в планшетах компаний Nokia, Apple, на LED-дисплеях", - уточнил он. 

Напомним, в 2011 году в Актау был запущен завод выпуску планшетников и плазменных телевизоров. Предполагалось, что за 30 лет работы завод мог бы обеспечить планшетниками весь Казахстан. В 2013 году вокруг него разгорелся скандал - как оказалось, предприятие закупало китайские устройства и выдавало их за свои. При этом завод заявлял о выпуске 67 тысяч планшетных компьютеров, 40 тысяч телевизоров и 43 тысяч мониторов в год.

Позже, в 2016 году, стало известно, что на бывшем заводе планшетников в Актау планируют выпускать инверторы для солнечных панелей. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц