В степях Западного Казахстана расставят пугала для уменьшения падежа сайгаков

06 апреля 2012, 15:43
4
Сайгаки. Фото с сайта vesti.kz
Сайгаки. Фото с сайта vesti.kz
В степях ЗКО расставят пугала для уменьшения падежа сайгаков, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Казахстана Ерлана Нысанбаева.

"Мы заранее будем выдвигаться на места окота. Сайгаки издревле приходят на окот на одно и то же место, а в этом году мы хотим их подвинуть с этого места. Это такая длинная низина, если смотреть с высоты птичьего полета, где окрас травы более зеленый, чем по сторонам, там влаги больше, и они там телятся. В этом году мы около тысячи пугал расставим вокруг этого участка. Мы хотим, чтобы сайгаки не зашли туда, а пошли в другую сторону", - рассказал председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.

Как сообщил председатель комитета, в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области в 2010 году погибло 11 920, а в 2011 году - 440 особей.

По словам Нысанбаева, они еще точно не знают, как бороться с болезнью сайгаков, но по линии Министерства образования и науки на 2012-2014 годы были выделены деньги, и сейчас ученые занимаются этой проблемой. В данное время комитет действует в соответствии с плановыми мероприятиями, которые были разработаны совместно с учеными.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц