Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Стоимость бензина АИ-92/93 может достигнуть 140-150 тенге в Казахстане

04 сентября 2015, 16:32
453
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане стоимость бензина марки АИ-92/93 может достигнуть 140-150 тенге за литр. Об этом на брифинге сообщил министр энергетики РК Владимир Школьник, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас цена за баррель (нефти) 50 долларов, курс 240 тенге (за доллар), литр бензина стоит 108 тенге - это 40 центов за литр. Понятно, что завезти такой бензин невозможно. Понятно, что он поднимется (в цене - Прим. автора). Но до какой цены он поднимется - не знает никто. Может быть, будет 140, может, 150, может быть, 142-143 (тенге за литр). Конечно, может быть некий всплеск, но потом мы ожидаем, что когда вся эта ситуация выровняется, правительство, конечно, не допустит злоупотреблений на этом рынке. Поскольку есть антимонопольное законодательство, есть защита конкуренции", - сказал Владимир Школьник на брифинге в СЦК в Астане.

"Мы ожидаем, что ситуация придет в нормальное русло и все будет нормально. Но сейчас трудно ответить и тем более спрогнозировать. Это зависит от волатильности, которая каждый день на рынке меняется. Но цифры я назвал", - добавил министр энергетики Казахстана.

Между тем Школьник отметил, что в целом ситуация на рынке во всей корзине достаточно стабильная за исключением бензина АИ-92. По его данным, запасы дизельного топлива составляют более 300 тысяч тонн. "Посевная уборочная обеспечивается с избытком, удешевленное дизтопливо для сельхозпроизводителей поставляется своевременно. Подготовка к зиме идет по плану, мазут для коммунальных нужд тоже поставляется в достаточном количестве", - проинформировал глава Минэнергетики.

Единственная проблема, по его словам, "АИ-92, и ее надо решать". "Пока есть дефицит в 1 миллион тонн. Мы производим два миллиона тонн в году 92-го бензина на трех заводах. А один миллион тонн мы завозим. Сейчас сложилась ситуация такая, что цена, за которую мы можем купить (бензин) в Беларуси, России и в другом месте, гораздо выше той предельной цены, которую мы установили. Мы стоим перед дилеммой: либо у нас есть 92-ой бензин в достаточном количестве, либо будет его дефицит и, понятно, ажиотаж на рынке", - пояснил Владимир Школьник.

Он подчеркнул, что принятое правительством решение "единственно разумное". "Представьте себе: как можно регулировать цену на бензин, когда такая волатильность на рынках? Когда меняется цена на нефть, меняется курсовая разница не только тенге к доллару, к рублю, но и всех других валют к доллару, и эта волатильность достаточно сильна. Естественно, сама процедура  управления этой ценой при дефиците делает невозможным существование такого рынка", - сказал глава ведомства.

Вместе с тем он отметил, что "когда закончится модернизация трех казахстанских НПЗ, нам своего продукта будет достаточно, будет насыщение рынка, уже не будет большой зависимости от внешних факторов".

Напомним, в ходе брифинга первый заместитель премьер-министра Бахытжан Сагинтаев сообщил о том, что правительством было принято решение об отказе от регулирования цены на бензин марки АИ 92/93 в Казахстане в связи со свободно плавающим курсом тенге.

Отметим, 1 сентября первый заместитель акима Астаны Андрей Лукин на пресс-конференции заверял жителей Астаны, что изменение курса тенге не повлияет на стоимость бензина в столице.

"В соответствии с приказом министра энергетики Казахстана "Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которую установлено государственное регулирование цен" от 19 мая текущего года, установлены предельно допустимые цены на розничную реализацию бензина: Аи-80 - 89 тенге, Аи-92, 93 - 108 тенге и дизтопливо - 99 тенге. В этой связи цены на ГСМ в городе будут оставаться стабильными независимо от колебания курса тенге", - сказал в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций Андрей Лукин.

Напомним, 20 августа этого года правительство Казахстана объявило об отмене валютного коридора и пустило национальную валюту "в свободное плавание". В результате курс доллара на бирже подпрыгнул со 198 до 252 тенге. Сегодняшний средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 234,94 тенге.


Нравится
Показать комментарии (453)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц