1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стоимость ремонта дорог хотели завысить на 12 миллиардов тенге

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Стоимость ремонта 2 500 километров дорог хотели завысить в Казахстане на 12,5 миллиарда тенге. Об этом сообщил генеральный директор "Национального центра качества дорожных активов" Замир Сагинов, передает Tengrinews.kz.

Он сообщил, что в рамках экспертизы качества дорог предотвращено использование некачественных материалов в ходе строительно-ремонтных работ на сумму более 860 миллионов тенге.

"Нами была также проведена экспертиза сметной документации на ремонт 2,5 тысячи километров дорог на сумму 135 миллиардов тенге, по результатам которой было выявлено и исключено завышение стоимости и объемов на 12,5 миллиарда тенге, или 9 процентов от заявленной суммы", - сказал Замир Сагинов в рамках прямого эфира на площадке Антикоррупционной службы.

Также, по его словам, в рамках проекта "Сапалы жол" по Алматинской области выявлено фиктивное подписание актов выполненных работ экспертом технического надзора, ущерб оценивается на сумму 90 миллионов тенге.

Глава Наццентра качества дорожных активов рассказал о предложениях по улучшению качества автодорог и исключению коррупции. Предлагается внести изменения в законодательство в части заключения единого договора по экспертизе качества работ и материалов из бюджета, а также усилить полномочия центра в части мониторинга гарантийных участков автодорог. Кроме того, специалисты хотят, чтобы представители гражданского общества участвовали в процессе приемки автодорог.

Как отметили в Антикоррупционной службе, сегодня председатель ведомства Алик Шпекбаев наградил группу сотрудников "Национального центра качества дорожных активов" при Министерстве индустрии и инфраструктурного развития и проектного офиса "Сапалы жол - Адалдық алаңы". Среди награжденных - гендиректор центра Замир Сагинов, директор департамента развития Даулет Аспанбетов, начальники отделов экспертизы качества и новых технологий, HR-менеджер, а также работники филиалов центра. Сообщается, что Алик Шпекбаев выразил благодарность сотрудникам центра за внесенный вклад в противодействие коррупции.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram