Стоит ли бояться клещей на природе, рассказал путешественник из Алматы

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Алматинский путешественник, энтузиаст вело- и горного туризма Александр Габченко рассказал, как избежать присасывания клеща на природе и не заразиться от него опасными инфекциями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Алматинский путешественник, энтузиаст вело- и горного туризма Александр Габченко рассказал, как избежать присасывания клеща на природе и не заразиться от него опасными инфекциями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Габченко отметил, что природная среда вокруг Алматы является для клещей естественной средой обитания, в которой их можно встретить практически круглый год, и не стоит думать, что бояться клещей надо только в конце весны, в так называемый сезон. Клещи встречаются в траве все теплое время года, до зимы, и нужно учитывать это при выездах на природу.

Путешественник также отметил, что планируя выйти за город, не стоит ставить прививки от энцефалита заранее, опасаясь укуса, так как энцефалит - это далеко не единственное заболевание, которое могут переносить клещи. Всего они переносят более 38 видов различных инфекций, и прививка от энцефалита не станет панацеей от всего. 

"Не стоит полагаться только на прививки. Лучше, находясь на природе, быть более чутким и внимательным к себе. Если вы чувствуете, что по вам ползет насекомое, прежде чем смахивать, осмотрите его. Надо наблюдать за своим состоянием и быть более внимательным независимо от времени года", - отметил Александр.

По словам путешественника, не стоит бояться, если клещ вас все-таки укусил или успел зацепиться за кожу. Решающее значение в этом случае имеет продолжительность укуса. В течение первых 20 минут после попадания на кожу клещи не так опасны, так как они только въедаются в вашу кожу и не успевают начать сосать кровь. Вероятность подцепить в этот период какую-либо инфекцию низкая.

"Если вы почувствовали, что вас только что укусили, то в первые минуты достаточно аккуратно подцепить его, как болт, вывернуть из кожи, поворачивая вокруг оси. Затем поместите клеща в банку, во влажную среду. Если он выживет, то, приехав в город, можно будет провести анализ, чтобы проверить, не был ли этот клещ заразен", - добавил Александр Габченко.

По его словам, даже если клещ присосался к вам достаточно долго, не стоит сразу опасаться, что вы подцепили опасное заболевание. По статистике, только 5 процентов насекомых являются переносчиками энцефалита и других болезней, и в большинстве случаев укус может обойтись без последствий для здоровья. 

Ранее сообщалось, что свыше 40 человек обратились в больницу Алматы из-за укуса клещей.

Мы открыли еще один Telegram-канал. О деньгах и казахстанском бизнесе. Подписывайтесь на Tengri Деньги!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.31  course up  610.36  course up  6.69  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 21
Астана 18
Актау 26
Актобе 23
Атырау 30
Б
Балхаш 25
Ж
Жезказган 15
К
Караганда 16
Кокшетау 15
Костанай 27
Кызылорда 16
П
Павлодар 16
Петропавловск 18
С
Семей 19
Т
Талдыкорган 24
Тараз 28
Туркестан 27
У
Уральск 18
Усть-Каменогорск 29
Ш
Шымкент 25

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer