Рекламный материал

В столице начал работу Первый Съезд отечественных предприятий легкой промышленности

11 декабря 2019, 17:00
В столице начал работу Первый Съезд отечественных предприятий легкой промышленности - С приветственным словом на съезде выступил заместитель премьер-министра Роман Скляр
С приветственным словом на съезде выступил заместитель премьер-министра Роман Скляр

Легкая промышленность в Казахстане имеет непростую историю. Пережив кризисные годы становления независимости страны, сегодня отрасль выходит на новый уровень развития.

За последние десять лет динамика объемов производства в легкой промышленности увеличивается: объем производства вырос в 3,6 раза, с 27, 5 миллиарда тенге в 2008 году до 93,7 миллиарда тенге по итогам 2018 года.

Сегодня в Нур-Султане прошел Первый Съезд отечественных предприятий легкой промышленности, который посетили более 120 субъектов отрасли из всех регионов страны. Обсудить экономическое партнерство государства, бизнеса и НПО собрались члены правительства, НПП "Атамекен" и представители отрасли, фэшн-индустрии, а также профессиональное экспертное сообщество.

Отрадно, что сами производители занимают активную позицию для внутриотраслевой кооперации. Так, в 2015 году был создан Союз производителей легкой промышленности, объединивший более 60 предприятий: текстильные, швейные, трикотажные, обувные, а также предприятия по производству головных уборов и фурнитуры из 14 регионов Казахстана. На предприятиях союза трудятся 5,5 тысячи человек, или 42 процента от общего количества занятых в отрасли.

В 2016 году в Казахстане выстроена новая модель партнерских отношений государства и бизнеса - 56 отечественных предприятий отрасли создали консорциум "Жасампаз". Предприятия консорциума инвестировали 5,4 миллиарда тенге по 11 проектам и за три года повысили долю местного содержания в продукции оборонного заказа с нуля до 60 процентов.

Такой опыт обеспечил возврат в бюджет 3,2 миллиарда тенге, а также создание производственной цепочки поставок отечественного сырья на производства. Рост объемов производства отрасли обусловлен вводом 49 предприятий легкой промышленности на общую сумму 74,6 миллиарда тенге, где было создано 6068 рабочих мест.

Сегодня в условиях модернизации технологий перед отраслью стоят вызовы Индустрии 4.0 и важная задача по импортозамещению.

Для выхода на новый технологический уровень в Казахстане создана первая саморегулируемая организация "Национальное объединение предприятий легкой промышленности Qaz Textile lndustry", в которую вошли порядка 100 компаний.

Отечественные производители уверены, что "Казахстану необходимо отходить от психологии сырьевого придатка, внедрять лучшие мировые практики для поддержки легкой промышленности как одной из отраслей национальной экономики, способной конкурировать на мировом рынке и решать вопросы продуктивной занятости в стране".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц