1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стоматологи спасли краснокнижного зверька в Алматы 03 марта 2021, 14:50

Харза, или желтогрудая куница, признана исчезающим видом животных, внесена в Красные книги России, Мьянмы, Таиланда и Малайзии. В алматинском
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Харза, или желтогрудая куница, признана исчезающим видом животных, внесена в Красные книги России, Мьянмы, Таиланда и Малайзии. В алматинском зоопарке живут сразу четыре представителя этого вида. Одному из них – Захару - понадобилась помощь стоматологов, передает Tengrinews.kz.

По словам главного ветеринарного врача алматинского зоопарка Алины Чимирук, харза – хищник, часто страдающий болезнями зубов.

"У Захара оказалась слабая зубная эмаль. Он еще и гиперактивный, постоянно грыз предметы, которые для этого не предназначены. Поэтому со временем у него открылись каналы, и туда попала инфекция. Харза - дикое животное, проверять его зубы достаточно сложно.

Как только обнаружилось, что существует такая проблема, мы провели осмотр, и стало понятно, что необходимо вмешательство профессионалов-стоматологов, чтобы сохранить зубы харзы", - рассказала Алина Чимирук.

Подготовка шла две недели, вся работа проводилась на базе ветклиники: стоматологи завозили туда свое оборудование, рассказала Алина Чимирук.

"Рады сообщить, что все прошло успешно. Мы починили Захару два зуба и сняли воспаление. Но это еще не все, через месяц его ждет повторный прием, чтобы закончить с остальными зубами. Это уникальный опыт, подобные работы в Казахстане еще не проводились. Сейчас Захар под особым вниманием ветеринарных врачей", - заключила врач.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!